1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Парк имени Ивана Сусанина

Парк имени Ивана Сусанина

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

 

Парк

Парк "Орлёнок"

Часовня Ивана Сусанина

Часовня Ивана Сусанина

Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова

  • Парк имени Ивана Сусанина

    Парк имени Ивана Сусанина

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы

  • Парк

    Парк "Орлёнок"

  • Часовня Ивана Сусанина

    Часовня Ивана Сусанина

  • Храм Воскресения Христова

    Храм Воскресения Христова


Январь 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Открыт памятный знак

В Костроме в рамках празднования юбилея Костромской области и Дня города состоялось открытие памятного знака костромичам – участникам Первой Мировой войны. 100-летие со дня начала войны в эти дни отмечает вся Россия.
Место установки памятного знака выбрано не случайно. Улица Молочная гора и Московская застава были главными въездными и выездными воротами города. Именно по этой улице в 1914 году новобранцы отправлялись в сторону железнодорожного вокзала, расположенного на правом берегу р. Волги, откуда эшелонами через Ярославль и Москву доставлялись к западным рубежам России.
На территории Костромской губернии в 1914 году были сформированы два пехотных полка и три ополченческих дружины. Костромичами была укомплектована и 502-я ополченческая дружина, которая формировалась в Ярославле, но носила название «Костромская». Таким образом, примерно 10 тысяч наших земляков в первые дни войны поступили для формирования этих воинских частей.
«Сегодня вы с вами отправляемся на сто лет назад, к скорбной дате, когда началась Первая Мировая война. Она незаслуженно забыта многими поколениями россиян, война, которая принесла в двадцатом веке огромные беды и в то же время победы для России и ее армии. Костромичи и Костромская губерния для Первой Мировой войны отдали очень многое. Низкий поклон нашим землякам, которые в то время вставали на защиту интересов России», - отметил на открытии памятного знака губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Затем для гостей праздника было организовано театрализованное представление «Последний день мира», посвящённое 100-летию начала Первой Мировой войны. В нем приняли участие творческие коллективы и исполнители, а также исторические реконструкторы в форме времен войны.
В продолжение праздника в здании картинной галереи в Рыбных рядах состоялось открытие выставки «Кострома в годы Первой Мировой войны». На выставке представлены подлинные предметы из фондов Костромского музея-заповедника, предметы и копии документов и фотографий из частных коллекций, а также из фондов Государственного архива Костромской области.
Особый интерес у костромичей вызвали знамена 183 пехотного Пултусского полка и знамя ополчений 1855 и 1914 годов, редкие образцы вооружения того времени, фотографии солдат и офицеров, письма русских солдат и военнопленных, трофеи, взятые на полях сражений.

-портал рис

-стикер морозы

 

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте