1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Все показатели выполнены


   По итогам прошедшего года основные контрольные показатели государственной программы «Содействие занятости населения Костромской области» Центр занятости населения нашего района не только выполнил, а многие из них значительно перевыполнил. Главный показатель службы занятости – трудоустройство. Из всех граждан различных возрастных категорий, обратившихся в Центр занятости в течение года за содействием в поиске подходящей работы, восемьдесят процентов были трудоустроены на постоянную работу либо работу временного характера. А это очень высокий результат работы.
  Для обеспечения трудовой занятостью несовершеннолетних граждан района, профилактики преступности в подростковой среде за прошедший год планировалось временно трудоустроить шестьдесят пять подростков в свободное от учёбы время. Несмотря на неизбежные трудности, возникающие при организации трудоустройства несовершеннолетних, благодаря активному взаимодействию Центра занятости с предприятиями и организациями, в прошедшем году смогли временно поработать восемьдесят два подростка района. Договоры на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних были заключены с МЦ «Юность», Филиалом № 1 ООО «Маджестик-М», ООО «Спива», производственным кооперативом «Колхоз «Сумаро-ковский», СПК «Буяковское».
  Согласно плановым контрольным показателям необходимо было организовать временные (общественные) работы для три-дцати безработных и ищущих работу граждан. В результате на общественные работы были направлены тридцать пять граждан. На организацию общественных (временных) работ в прошедшем году Центром заключено одиннадцать договоров с администрациями Буяковского и Андреевских поселений, Центром по обеспечению культурно-досуговой деятельности, ДЭП-6, индивидуальным предпринимателем П.Г. Вечером, Филиалом №1ООО «Маджестик-М».
  Конечно, проводилась работа и по организации профессионального обучения безработных граждан и пенсионеров. Центру занятости было необходимо направить на профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовку шестерых безработных граждан и одного пенсионера. Центр с этим заданием успешно справился. Обучение граждан проводилось в учебных заведениях г. Костромы и г. Буя по профессиям, востребованным на рынке труда района. Чтобы обучаемые, получив профессию, смогли в дальнейшем трудоустроиться, Центром занятости были заключены договоры с работодателями о бронировании рабочих мест для граждан. И очень важно, что после обучения все шесть человек были Центром трудоустроены.
  Большое внимание в течение года уделялось профориентационной работе с различными возрастными группами граждан. С целью повышения конкурентноспособности на рынке труда, возможности самоопределения, выбора профессии, сферы деятельности государственную услугу по профессиональной ориентации получили двести семьдесят восемь граждан (на одиннадцать процентов больше запланированного). Это и взрослое работоспособное население района, и учащиеся общеобразовательных школ района.
  Одним из важнейших направлений работы Центра занятости является оказание безработным гражданам государственных услуг по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Эти виды услуг оказаны гражданам в полном объёме.
  Чтобы повысить положительный имидж учреждения среди населения, привлечь дополнительное количество вакансий для трудоустройства граждан, предоставить гражданам – соискателям работы, возможность личного общения с работодателями, Центром были организованы и проведены три ярмарки вакансий рабочих мест, как и было запланировано изначально. В результате 18 граждан – соискателей работы получили достойную работу.
  Может служба занятости посодействовать и гражданам, желающим заняться предпринимательской деятельностью. Так, за истекший год одному безработному была оказана финансовая помощь при открытии собственного дела – 58,8 тысяч рублей по виду предпринимательской деятельности «Разведение мясного и прочего КРС» и финансовая помощь в размере 800 рублей на регистрацию документов в налоговом органе.
   Немаловажный показатель деятельности службы занятости – трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалидов, одиноких и многодетных родителей, освободившихся из мест лишения свободы и т.д.). Вместо одного гражданина данной категории, предусмотренного по плану, Центр помог найти работу шестерым гражданам, испытывающим трудности в поисках работы. К слову, это перевыполнение плановых показателей в шесть раз.
   К началу 2017 года значительно снижен уровень регистрируемой безработицы в районе (на начало года - 0,7 %, на конец года - 0, 57 % по отношению к экономически активному населению ЭАН - 3864 чел.). Сохранена тенденция ослабления напряжения на рынке труда района, значительно снижен коэффициент напряженности на рынке труда района к концу года (на начало года - 0,65 человек на одну вакансию, на конец года – 0,47 человек на одну вакансию).
     Ирина Сивкова, директор ОГКУ Центра занятости населения.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]