1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Сусанинском районе убрано три четверти площадей под зерновыми

  В Сусанинском районе, по данным управления сельского хозяйства на 25 сентября, убрано почти 77% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми. Закончили уборку хозяйства, имеющие небольшие площади к уборке, это ОАО колхоз «Домославский» (200 га овса, намолот – 180т), ЗАО «Агромол» (124 га овса, намолот – 250т), КФХ «Летанин А.В.» (188 га озимой и яровой пшеницы намолот – 250т).
  Продолжают уборочную и близятся к её завершению более крупные хозяйства. В ПК колхозе «Сумароковский» убрано 886 га из 1013, почти 88% площадей, намолочено 2008 тонн зерна яровой пшеницы, ячменя, овса и зернобобовых – самый большой намолот по району, в колхозе и самая высокая урожайность – 25,5 ц/га.
  Такой же показатель убранных площадей в процентах в ООО «Яхноболь», правда, площади под зерновыми там в два раза меньше: убрано 340 га яровой пшеницы и овса, намолочено 548 тонн, урожайность – 16,1 ц/га.
  В СПК «Буяковское» убрано 405 га (почти 62%), намолочено 537 тонн овса, озимой и яровой пшеницы и озимой третикале. Урожайность – 13,3 ц/га.
  В КФХ «Шумкин В.Н.» убрано 279 га площадей (47%), намолочено 306 тонн ячменя, овса и яровой пшеницы, урожайность – 10,9 ц/га. В трёх хозяйствах («Буяковское», колхоз «Сумароковский» и КФХ «Летанин А.В.» ведут уборку семенников многолетних трав.
   По области, как доложил губернатору С.К. Ситникову, руководитель департамента АПК Сергей Иванов, в настоящее время намолочено 55,4 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составляет 17 ц/га. Картофеля убрано 10,6 тысяч тонн. Овощей (прежде всего свеклы и капусты) убрано 2,2 тысячи тонн. В целях максимального сохранения урожая, глава региона поручил привлечь максимальное количество людей и техники для уборки урожая.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: "Встречайтесь с сельхозтоваропроизводителями. Там, где сегодня прогнозируются проблемы с выходом техники из-за дождей, привлекайте жителей, в том числе неработающее население. В пригородной зоне предусмотрите возможность предоставления овощей жителям, участвующим в уборке. В полях не должно остаться ничего".
Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: "Овощей в этом году мы уже убрали в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Будем выхватывать любой погожий денек, чтобы выходить в поля. Пока справляемся своими силами. При необходимости, конечно, будем привлекать студентов и местное население. Думаю, все необходимые работы по уборке урожая мы завершим в срок".

DSCN3777

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]