1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Планы по весенне-полевым работам: главное – не снижать количество пахотных земель

    В администрации Костромской области обсудили план по весенне-полевым работам. Губернатор Сергей Ситников раскритиковал работу департамента АПК и глав муниципальных образований по подготовке к посевной. 
    За последние 5 лет посевные площади во всех категориях хозяйств находятся на уровне 190 – 195 тысяч га. Благодаря мерам господдержки и повышению доступа к земельным ресурсам увеличилась площадь пахотных земель в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
    Анализ структуры посевных площадей показывает увеличение земель под посадку кормовых культур, в частности, посевы многолетних трав увеличились на 3,3 %, однолетних трав – на 0,8%. Больше стали выращивать картофеля и овощей. В этом году на поддержку аграриев предусмотрено почти 156 млн рублей. Часть средств ими уже получена.
    Отмечается при этом, что в некоторых муниципалитетах, согласно предварительному плану, в этом году прогнозируется сокращение пахотных земель. Одно из самых существенных снижений – в Костромском районе. Обращаясь к главе муниципалитета Валерию Ноде, глава региона подчеркнул, что востребованность земли в Костромском районе одна из самых высоких в регионе.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

На личных приемах фермеры просят, хозяйства просят – дайте землю. Почему муниципалитет не распоряжается землей надлежащим образом? Есть отдельные поля, где сельхозработы не проводились последние 5-6 лет. Они находятся в пределах сельских поселений, не надо никуда ехать, не надо никуда ходить. При этом, земли в аренду аграриям мы не отдаем и не продаем.

   Глава региона Сергей Ситников обратился к главам муниципалитетов и руководству департамента АПК с требованием – организовать эффективное управление сельхозземлями. Главная задача – не снижать количество пахотных земель.
      Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Снижение пахотных земель рассматриваю, как саботаж. Заканчивает работать сельхозпредприятие, значит, поднимайтесь со своего стула и идите, ищите, кто будет обрабатывать землю. Земля должна быть обработана. Примите все меры к тому, чтобы проанализировать, где сегодня земли не обрабатываются, где сегодня хозяйства, которые обанкротились и не выйдут на весенние полевые работу, чтобы немедленно было произведено перераспределение. Надо не статистикой заниматься, а реальной работой.

   Для оперативного решения всех поставленных задач глава региона поручил организовать эффективное взаимодействие всех структур и ведомств, в том числе, с Кадастровой палатой и Росреестром.

Планы по весенне-полевым работам: главное – не снижать количество пахотных земель

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте