1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рассказ о картофеле как симфония любви

    -картофель2Редкий человек может похвастаться тем, что увлечение стало делом жизни. Фёдор Фёдорович Пуздря, генеральный директор ООО "Сусанинский питомник", один из них. О картофеле Фёдор Фёдорович знает, пожалуй, всё или почти всё. В том, что его рассказ о различных сортах картофеля, их достоинствах или недостатках, агротехнических приёмах звучит как симфония любви к этому овощу, смогли 27 августа убедиться многочисленные участники семинара-презентации, который прошёл в деревне Меленки Сусанинского района Костромской области. Сюда приехали фермеры-картофелеводы, представители сельхозорганизаций не только из Костромской, но и Владимирской, Ярославской и Ивановской областей. Участие в работе семинара приняли Дмитрий Валерьевич Петрушин, заместитель директора АПК Костромской области, Сергей Александрович Банадысев, руководитель селекционной программы селекционного центра «Дока-Джин Технологии», Дмитрий Валерьевич Толоконцев, научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений ФГБУ ВО «Костромская ГСХА», Роман Васильевич Гордеев, специалист по продвижению «Агро-холдинг «Поиск». На семинаре присутствовали специалисты Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», партнер ООО "Сусанинский питомник" - ОАО «Буйский химический завод». 

   "Тема семинара «Эколого-географическое испытание новых конкурентоспособных сортов картофеля отечественной селекции и их сравнение с популярными сортами зарубежной селекции» актуальна в условиях межднародных санкций", - отметил С.А. Банадысев. Он подчеркнул, что введённые санкции способстуют развитию отечественного производства картофеля. Селекция, семеноводство, картофелеводство - звенья одной цепи, которые призваны доставить к столу потребителей качественный, полезный, вкусный продукт. Участники семинара смогли увидеть эти звенья. О новых сортах и гибридах картофеля, выращенных на сортоучастке, рассказывали специалисты-селекционеры, предоставившие ООО "Сусанинский питомник" посадочный материал. Как проявил себя тот или иной сорт в условиях сухого лета, какова урожайность каждого из 85 представленных сортов, сообщил участникам семинара Ф.Ф. Пуздря. Сотрудники Россельхозцентра продемонстрировали участок, где проводится грунтоконтроль, объяснили методику его проведения и значение для фермеров и потребителей.
     В ходе семинара неоднократно подчёркивалась роль государства в поддержке отечественных селекционеров и производителей картофеля. "Мы получили субсидию из бюджета Костромской области на возмещение части затрат на приобретение мини-клубней семенного картофеля, это очень хорошая поддержка для нашего предприятия, эта субсидия даёт возможность не только сохранить, но и развивать имеющееся производство семенного картофеля. Департамент АПК области активно способстует продвижению нашего продукта, помогает налаживать связи с другими регионами", - рассказал Ф.Ф. Пуздря.
     Последней ноткой в симфонии любви к картофелю стала дегустация, в ходе которой участники семинара оценивали потребительские и вкусовые качества 18 сортов картофеля, в том числе 3 сортов необычного фиолетового цвета.
      О том, какие сорта дали в этом году наибольший урожай, какой сорт был признан самым вкусным, расскажем в одном из сентябрьских номеров газеты "Сусанинская новь".

-картофель1

-картофель3

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте