1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Земля должна «работать»

   Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что земельные ресурсы – мощный фактор экономического и социального развития. Этот потенциал, считает глава государства, необходимо использовать максимально эффективно, открыв к неиспользованным гектарам доступ бизнеса и граждан.
  «Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. Если земля не работает, давайте будем передавать её другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать землю с пользой для людей и для страны», - заявил Владимир Путин на заседании государственного совета по вопросам эффективного использования земельных ресурсов.
   В Костромской области за последние два года вовлечено в оборот более 3,2 тысяч га неиспользованных земель.
   В Сусанинском районе также организована инвентаризация земельных участков. Главами сельских поселений завершена работа по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Речь идёт о земельных участках, которые в своё время выделялись в виде колхозных паёв и не обрабатывались. Передача таких земель в муниципальную собственность осуществлялась в судебном порядке.
  Необрабатываемые земельные участки, находящиеся в собственности физических лиц, ежегодно выявляются надзорными органами. К гражданам применяют законные санкции, и, как правило, собственник либо отказывается от земельного участка, либо начинает его обрабатывать. Так же в ходе инвентаризации выявляются земельные участки, используемые гражданами без оформления права, в том числе, под объектами недвижимости, или площадью, значительно превышающую зарегистрированную, а также земельные участки, используемые не по целевому назначению. Подобные участки располагаются преимущественно на территории населённых пунктов. Нарушителям выписывают штрафы.
  Сложнее обстоит дело с земельными участками, находящимися в собственности юридических лиц. Значительная доля этих земель также не обрабатывается. Несмотря на то, что применить законные санкции надзорные органы не всегда имеют возможность, так как собственники меняют учредителей, форму собственности, названия, такая работа проводится, нарушители выявляются и наказываются.
    Екатерина Ивановна Смирнова, председатель СПК «Буяковское»:

Я сама боговаровская, едешь по области и видишь пустующую землю. Считаю, что инвентаризация земель это очень важная работа, она позволяет выявить неиспользуемые земли, их можно будет передать в аренду сельхозпредприятиям или фермерам. Земля не будет пустовать, снова будет обрабатываться».

    К слову, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование в 13 муниципалитетах региона аграриям предоставлена земля общей площадью 2729,25 га (51 земельный участок).

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте