1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глава Сусанинского района принял участие в "круглом столе" по вопросам развития Нечерноземья

  Костромская областная Дума провела межрегиональный «круглый стол» по вопросам развития Нечерноземья. В его работе приняли участие депутаты Ивановской и Ярославской областных Дум, органы исполнительной власти субъектов, научного сообщества, главы районов, в их числе глава Сусанинского района Сергей Александрович Журавлёв.
  -Анохин НечерноземьеУчастники встречи заострили внимание на тех проблемах, которые волнуют всех жителей Нечерноземья, выработали пакет предложений к новой госпрограмме, который будет направлен для изучения в двенадцать регионов Центрального Нечерноземья, входящих в ЦФО. Итоговый пакет документов будет направлен в Правительство РФ.
   Глава Сусанинского района С.А. Журавлёв заострил внимание собравшихся на такой проблеме, как отток сельского населения. В частности, он отметил, что государство принимает усилия по решению проблем Нечерноземья, реализация программы "Устойчивое развитие сельских территорий" дала свой эффект, но главную проблему села программа не решила.
     Глава Сусанинского района Сергей Журавлёв:

Там, где были вложены средства, состояние территорий изменилось. Там, где появился газ, транспорт, объекты соцкультбыта, мы видим интерес инвесторов. Но если мы по инфраструктуре им теперь можем что-то предложить, то по кадрам сказать нечего. Рассчитываем, что новая госпрограмма с комплексным подходом к развитию сельских территорий решит эту проблему.

  В сооветствии с поручением Президента новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий разрабатывается Минсельхозом и до 1 июня должна быть внесена на рассмотрение в Правительство.
  Новая госпрограмма предусматривает принципиально новые условия получения федеральной поддержки для улучшения жизни на селе. Предполагается, что деньги будут выделять не на отдельные объекты сельской инфраструктуры, а на комплексные проекты обустройства территорий. Причем, федеральная помощь для регионов будет распределяться на конкурсной основе. При этом предусматривается единый подход к отбору региональных проектов развития, который не учитывает географию деревень и сел.
   Новую госпрограмму нужно скорректировать в пользу регионов Нечерноземья, считают участники «круглого стола». Механизмы для этого предлагают разные. Но все сходятся во мнении – от развития регионов Нечерноземья зависит будущее центральной России.
   Впервые о необходимости создания отдельных условий для развития Нечерноземья в Костромской области заговорили еще в 2015 году. По инициативе губернатора Сергея Ситникова и депутатов Костромской областной Думы был проведён межрегиональный форум. Тогда нашу инициативу поддержали 5 субъектов ЦФО. Тема вышла и на федеральную повестку, но пока так и не нашла комплексного отражения. Новая госпрограмма – хорошая возможность для регионов Центрального Нечерноземья вновь заявить о себе, считают депутаты.
  Подробнее о встрече по вопросам развития Нечерноземья читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

Кто Online?

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте