1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Масленица в Костроме: взгляд из сельской глубинки

   DSC02257"Этот воскресный день надолго останется в памяти всех участников праздника. Он принёс им неподдельную радость общения и заряд бодрости", - корреспондент газеты "Сусанинская новь" М.И. Клиндухов побывал на Масленице в главном городе Костромской области и поделился впечатлениями с читателями.
   Праздничные гуляния с песнями, плясками, хороводами, скоморошьими забавами и большим театрализованным концертом прошли в центре Костромы 18 марта. Название всему этому мероприятию по случаю Масленицы было соответствующее – «Масленица у ворот – веселись, честной народ».
   DSC02291На площадке у сквера «Сковородка» испечённую, жареную, варёную и прочую продукцию продавали предприниматели из разных районов Костромской области. «Деревенское подворье» нашего района представляло семейство Куликовых. Бойкая торговля у палатки, заполненная разными яствами, источающими аппетитные запахи, красноречиво говорила всем потенциальным покупателям, что здесь стоит притормозить, чтобы приобрести свежий продукт по своему вкусу.
    На ярмарке разыгрывались призы, водились весёлые хороводы, которые особенно нравились детям. Русские забавы, весёлые эстафеты, борьба мешками, метание валенка, перетягивание каната проходили на спортивной площадке. Перечислять всё, что происходило в этот день в центре Костромы, можно долго. В целом, праздник этот удался, чему и погода тоже хорошо поспособствовала. Празднично гуляющий народ закусывал на свежем воздухе, в большом количестве употребляя шашлык, блины, чай и другие утоляющие напитки. Граждан, злоупотребляющих спиртным, нигде не было видно. Стражи порядка следили за порядком культурно и вежливо.
    DSC02270Мне довелось принять участие в концертной программе костромских гармонистов. Называлась она «Как на Масленичной неделе». На сцене также выступили частушечники и плясуны. Артисты из народа показывали мини-спектакли. Детвора искренне радовалась каждому представлению детских театров, каталась с ледяных горок, внося в праздник свою весёлую ноту.
    Говорят, что в этот день костромичи и гости отмечали Масленицу не только на Сусанинской площади и у Красных рядов. Масленичные гуляния прошли во многих уголках областного центра – в парке отдыха «Берендеевка», на катке «Динамо», в парке на Никитской, в костромском зоопарке…

енг

 

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте