1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Урок мужества «Несокрушимая твердыня», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы, прошёл в Буяковском ДК

    Урок мужества «Несокрушимая твердыня», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы, прошёл в Буяковском ДК. На мероприятии присутствовала председатель ветеранской организации Г.К. Царёва.
     Начала Урок мужества директор ДК О.В. Зарубина. Она отметила значимость Сталинградской битвы, как начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва – это не просто победа в военном сражении, это символ упорства, мужества и патриотизма, армии народа. 340 воинов после битвы были удостоены звания Герой Советского Союза.
   Слово предоставили Галине Константиновне: её отец Константин Иванович Михайлов, был участником Сталинградской битвы. Г.К. Царёва принесла с собой много документов и фо-тографий военных лет, которые бережно хранятся в семейном альбоме. Среди них пожелтевшие от времени листовка «Вперёд, на штурм Кёнигсберга!», благодарности верховного главнокомандующего товарища Сталина, поздравление с Днём Победы от президента России Б.Н. Ельцина, президента РФ В.В. Путина, а также справка из военного госпиталя о ранении. Но особый интерес вызвала у детей книжка красноармейца в то-ненькой обложке, где записаны данные Константина Ивановича, на каких фронтах он воевал, какие награды имеет. А медаль «За отвагу» каждый подержал в руках, прикоснувшись к военной реликвии.
    В семье Галины Константиновны бережно хранятся все награды ветерана. Отец особенно дорожил медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью от имени президента республики Беларусь «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», орденом Отечественной войны II степени.
   «На Мамаевом кургане был очень тяжёлый бой, но приказ Сталина был краток: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!». Воздух смешался с песком, песок попадал в затворы, стрелять было невозможно. Стоны раненых, грохот выстрелов, разры-вы снарядов – всё смешалось. В этом бою мой отец был ранен в плечо и контужен, а один из осколков так и остался у него в руке до конца жизни», – сказала она.
  Учащиеся Андреевской и Буяковской школ с интересом слушали рассказ Галины Константиновны и рассматривали документы. Она напомнила ребятам имена сусанинцев-участников Сталинградской битвы – Н.И. Сыромятникова, А.А. Крюкова, М.А. Максимова, показала их фотографии в газете «Сусанин-ская новь», также зачитала стихотворение Николая Ивановича «Сталинград в огне».
    Так распорядилась судьба, что Галина Константиновна во время работы пионервожатой в Андреевской школе побывала на Мамаевом кургане. Она показала фотографии и поделилась впечатлениями от посещения этого мемориального комплекса. Мероприятие получилось интересным, познавательным, такие встречи формируют у учащихся чувство патриотизма и гордости за свой народ и за своих земляков.

-Урок Мужества Буяково

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте