1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Сусанинском районе развивается новый вид туризма - паломнический

   В Сусанинском районе развивается новый вид туризма - паломнический, рассказала Марина Анатольевна Кузьмина, специалист отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики, накануне Всероссийского дня туризма.

    Появление этого вида туризма связано с проектом «Русский характер», реализуемым Костромской епархией, паломнической службой «Стезя», при поддержке Фонда Президентских грантов (напомним, в 2018 году Костромская региональная общественная организация "Духовно - просветительский центр "Кострома" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Создание структурного подразделения ДПЦ «Кострома» направленного на решение задач по сохранению объектов культурного наследия в Сусанинском районе Костромской области").
   28 августа в посёлке Сусанино прошло историческое представление «Подвиг Сусанина-подвиг народа». Паломники из Костромы побывали в родных местах русского героя Ивана Сусанина, своим подвигом спасшего от гибели первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича. Путь паломников начался с посещения Успенского храма монастыря святых Царственных Страстотерпцев села Домнино, после чего путешественникам показали часовню, на месте которой, по преданию, в деревне Деревеньки, стоял дом Ивана Осиповича Сусанина. Далее путь паломников проходил по узкой тропе среди зыбких сусанинских болот по местам, в которых русских герой пожертвовал своей жизнью, спасая от врагов юного царя. Кроме экскурсовода паломников сопровождали сами герои разыгравшейся в 17 веке драмы, оживив для костромичей события четырёхсотлетней давности.
    Марина Кузьмина:

   В последнее время увеличился поток туристов за счёт православных паломников. Дело в том, что наша епархия выиграла грант, одним из условий которого является организация паломнических поездок по святым местам. Паломники едут каждую неделю, посещая один из монастырей Буйского района, Успенский храм в селе Домнино, мы их проводим по лежнёвке, ведущей к месту подвига И. Сусанина с демонстрацией интерактивной программы с участием героев тех дальних событий. Паломнический тур проходит в течение одного дня.
   В этом году на средства администрации района ведётся восстановление самой лежнёвки, пришедшей в негодность, работы почти завершены. Склон холма очищен от зарослей кустарника. Русским географическим обществом будет оборудован спуск на болото: будут сделаны ступени с поручнями.
   Дом народных ремёсел «Берегиня» каждый год придумывает новые проекты для туристов и жителей района. Сейчас мы демонстрируем новую программу «Русь мастеровая», у нас работает гончарная мастерская – всё это вызывает неподдельный интерес и привлекает к нам в район гостей.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте