1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

  В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт поздравил с престольным праздником жителей села Сусанино Костромской области. В Покровском храме села Высокопреосвященный владыка совершил Божественную литургию.

 Ему сослужили секретарь Костромской епархии протоиерей Валерий Бунтеев, благочинный Буйского района протоиерей Аркадий Климов, настоятель Покровского храма с. Сусанино протоиерей Николай Кабанов, секретарь епархиального Совета иерей Сергий Вихарев.
   По запричастном стихе иерей Серегей Вихарев произнёс проповедь к молящимся.
  В конце богослужения духовенство совершило молебное славление празднику Покрова, после чего митрополит Ферапонт поздравил всех собравшихся в храме и совершил награждение.
   Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера протоиерей Николай Кабанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Сусанино, удостоен Медали Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.
  Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Татьяна Дмитриевна Кудрявцева, свечница храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Сусанино, награждена архиерейской грамотой.
   Для справки
   Первое упоминание о храме Покрова Пресвятой Богородицы встречается в 1849 году. В то время это был деревянный храм, построенный на месте старообрядческой часовни. История храма и его возрождения связаны с именем священника Алексея Иорданского, который был не только строителем, но и более 50 лет – настоятелем Покровского храма.
В 1861 году отец Алексей приезжает в Сусанино (до 1938 года поселок носил название Молвитино) и сразу начинает труды по возрождению храма. Покровский храм строился постепенно. Сначала, в 1876 году, возводится каменный храм с колокольней и одним приделом в честь Вознесения Господня. Позднее к нему были пристроены храм Покрова и придел в честь святителя Николая. Строительство велось вплоть до 1904 года. Основной капитал на строительство храма состоял из пожертвований двух прихожан, купцов Андрея Александровича Сандалина и Василия Ивановича Зимина.
    В советское время храм был закрыт и осквернён. Когда именно был закрыт храм мы не знаем, но известно, что в 1945 году он использовался под столярную мастерскую. В течение полувека в храме располагались то склад, то мастерская, потом хлебопекарня, и в одно время даже пивная. За эти годы была полностью разрушена колокольня, сильно пострадал и сам храм.
  В 1990 году храм был передан верующим, стали вновь совершаться богослужения, началось возрождение храма. Первым настоятелем, приложившим много сил для восстановления этого храма был священник Павел Буров. С 1999 года и по сей день, настоятелем Покровского храма является священник Николай Кабанов.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте