1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мошенники стали изощрённее, сусанинцы – доверчивее

   Как действуют мошенники? Чтобы обмануть, аферисту нужны две странички в социальной сети. Сначала мошенник взламывает аккаунт человека, давно не посещающего свою страничку в силу разных причин (умер, забыл пароль и т.д.). Это делается для того, чтобы не выдать свои реальные данные. Затем мошенник заходит на страницу гражданина, который активно ведёт себя в сети, имеет много друзей. Мошенник скачивает основные данные: имя, фамилию, фотографию и т.д. А потом создаёт копию страницы активного гражданина, а реальную его страничку блокирует.
    Далее события разворачиваются по стандартной схеме. Мошенник от лица активного гражданина начинает переписку с его друзьями. Сначала шлёт послания, например: «Привет, как дела?», «Что новенького?». Дождавшись ответа, начинает посылать открытки, ссылки на различные странички и сайты, предлагать игры и другие сервисы. Говоря языком рыболовов, ждёт, чтобы «рыбка клюнула».
     В определенный момент аферист начинает операцию по выманиванию сведений для получения денег. В самом простом случае мошенник банально просит кинуть ему на карту или телефон деньги.
    Наши потерпевшие получили от своих якобы знакомых предложение стать участниками акции Сбербанка России. Для участия в этой лжеакции нужно было указать данные своей электронной карты и код из трёх цифр с обратной стороны карты. Всё время пока доверчивые жительницы совершали эти действия, они получали мотивирующие (иными словами, подталкивающие к нужным мошенникам действиям) сообщения. Например «не волнуйся, сейчас придёт шестизначный код, его надо ввести, снимутся 4 000 рублей, у меня тоже так было, они потом вернутся».
      Поняв, что стали жертвами мошенников, женщины обратились в полицию. Обе пострадавшие были потрясены тем, что попались «на удочку». Впрочем, удивлены были и сотрудники полиции. Ведь придя в квартиру одной из женщин, на столе рядом с компьютером полицейские увидели свою же памятку о том, как не стать жертвой мошенников! По обоим случаям мошенничества ведётся следствие.
    Сусанинцы! Будьте осторожны и бдительны! Ещё раз напоминаем правила безопасного пользования Интернетом и социальными сетями:
    1) будьте реалистами, деньги с неба не посыплются, даже если вам это убедительно обещают;
    2) проверяйте, реально ли вы общаетесь со своим знакомым: перезвоните, узнайте, наведите справки;
   3) никогда не передавайте свои данные (телефон, электронный адрес и пароль к нему, паспортные данные, данные электронной карты);
    4) используйте современные антивирусы и обновляйте базы;
    5) не устанавливайте сомнительные программы (особенно, которые связаны с социальными сетями);
    6) всегда проверяйте адрес сайта перед тем, как вводить ка-кую-нибудь информацию;
    7) помните, для мобильных устройств тоже разрабатывают приложения, ворующие данные;
    8) в социальных сетях много мусора и лжи, каждый день публикуются записи о благотворительности в несуществующие фонды, не отправляйте им деньги.
       Эти простые правила помогут вам сохранить свою страничку и деньги от аферистов.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте