Служба по контракту
-
Служба по контракту
|
Сырные посиделки – а вы знаете вкус настоящего костромского сыра?
- Подробности
- Опубликовано 28.03.2017 11:51
Презентация программы состоялась в Костроме.
Предварительно была проведена большая работа по сбору краеведческой информации, выбор технологии сыроделия и её адаптация для проведения мастер-классов.
«Нам фактически по крупицам пришлось собирать материал о том, как в костромских деревнях готовили сыр. Какое молоко использовали, что добавляли. Сейчас все участники этой программы смогут пройти весь технологический процесс сами и по окончании получить маленькую сырную головку свежего сыра», – рассказал информационному порталу СМИ44 куратор проекта, директор АНО «Радение» Алексей Липаев.
По словам руководителя мастерской «Сыр& шоколад» Елены Ребровой, в ходе разработки программы пришлось тщательно искать и партнёра-производителя сырья для проведения проекта. Так как прежде всего хороший сыр – это хорошее молоко. Оно должно быть определённой жирности и содержать необходимое количество калия и кальция. По лабораторным показателям лучше всего подошла продукция КФХ Смирнов из п.Шунга Костромского района. Именно показатели молока, получаемого на этой ферме, оказались фактически идеальными для сыроделия.
Елена Реброва, руководитель мастерской «Сыр& шоколад»:
-Восстанавливая рецептуру костромского сыра 19 века, мы столкнулись с интересным фактом. У костромских сыроваров, в том числе известного Владимира Бландова, не стояла задача создать именно костромской сыр. Развитие сыроварения шло по пути подражания швейцарским и голландским сыроварам. Вот только раскрыть до конца секреты европейских мастеров так и не получилось, зато именно на сыроварнях Бландова был изобретён рецепт костромского сыра. Повторить сыр европейских мастеров не удалось прежде всего потому, что молоко было другим и по вкусу, и по составу. В нашей программе мы используем молоко исключительно костромской породы коров. Фермерское хозяйство Смирновых – одно из немногих в Костромской области, которое держит коров этой породы и делает ставку на их уникальное молоко.
В нашей стране практически невозможно найти человека, ко-торый бы не знал сорт сыра костромской. Хотя на первой программе «Сырные посиделки» из 18 гостей только четверо безошибочно определили костромской, отличив его от пошехонского и российского. Так что авторам программы есть что показать, рассказать и чем угостить. Этой весной участниками программы станут школьники из 8 муниципальных районов Костромской области. Мастер-классы они посетят бесплатно в рамках реализации грантового проекта АНО «Радение».
Алексей Липаев, директор АНО «Радение»:
-Проект направлен на создание условий для продвижения бренда «Костромской сыр» как одного из ключевых элементов развития внутреннего туризма в Костромской области. Важно, что география проекта будет охватывать большую часть нашего региона, а количество участников превысит 3000 человек. Костромской сыр любят далеко за пределами нашей области. И этот проект, несмотря на интерактивную форму подачи, несёт серьёзную смысловую нагрузку – развитие популярного бренда и повышение туристической привлекательности региона.
Фото Алёны Главатских.
Кто Online?
Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте