1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Город Буй Костромской области присоединился к Всероссийской акции «Культурный выходной»

В районах области
   Акция "Культурный выходной" в минувшее воскресение прошла во Дворце культуры города Буя Костромской области, где работало сразу несколько площадок. Программа фестиваля была очень насыщенной.
   Артисты творческой лаборатории МТС (партнера благотворительного фестиваля «Система Fest») подготовили кукольный спектакль «Приключения Эконешки», в котором дети приняли активное участие. Вместе с главным героем ребята узнали, как с помощью гаджетов и современных технологий сделать нам мир чище и светлее.
    Матвей Оларев, 9 лет, школа №13 им. Р.А. Наумова: «Мне очень здесь нравится. Я узнал и увидел много нового, хочется, чтобы такие праздники проходили у нас часто».
    С удовольствием ребята смотрели и выступления фокусников, а затем на мастер-классе участники творческой лаборатории МТС научили ребят самым простым фокусам и познакомили с искусством оригами.
   Павел Фабриков побывал на нескольких мастер-классах: «Больше всего мне понравилось делать бабочку-оригами. Приду домой и подарю её маме. Еще мы делали смешарика, его я подарю братику».
   На празднике побывала и Женя Титова. Она стала участницей ремесленной мастерской, которую подготовили мастерицы Дома ремесел. Женя: «Мне очень понравилось. Сначала показалось, что трудно, но я старалась, и получился яркий и красивый смешарик».
  Для маленьких посетителей открылся мобильный планетарий, где демонстрировались научно-популярные фильмы, а дети постарше смогли побывать на лекции популяризатора космонавтики, автора популярного блога «Зеленый кот» Виталия Егорова.
     Виталий Егоров: «На мой взгляд, космонавтика — самая интересная тема, которая может быть. Мне интересно делиться с людьми тем, что я узнал, а подобные проекты помогают расширить горизонт, расширить представления о том, где находится человек, каковы его возможности».
   Анатолий Усынков (школа №13 им. Р.А. Наумова): «Мы побывали на лекции «Как стать космонавтом». Было очень интересно, увлекательно и весело. Я узнал много нового о современных космических исследованиях, о тайнах космоса, которые еще не раскрыты».
   Известный российский писатель и публицист Константин Мильчин провел для буйских ребят интеллектуальную викторину.
    Константин Мильчин: «Когда партнеры из фонда «Система» пригласили меня принять участие в проекте — с энтузиазмом откликнулся. В рамках фестиваля побывал в Костроме, сейчас – в Буе, затем мы едем в Галич. Любой образовательный проект учит не только знаниям, а главное — умению с этими знаниями работать. В информационную эпоху можно многое посмотреть в интернете, но я пытался задавать такие вопросы, над которыми нужно подумать».
     Любовь (школа №2), капитан команды: «Наша команда победила. Над ответами на вопросы размышляли вместе: выдвигали версии, обдумывали их. Вопросы были интересные, нестандартные, мы не были готовы к такому и старались вспомнить все, что знаем. Очень интересно было общаться с нашим лектором – Константином Мильчиным. Мероприятие получилось познавательным. Спасибо нашему учителю русского языка и литературы Светлане Николаевне Герасимовой, что своей заинтересованностью предметом увлекла и нас».
     В фойе Дверца культуры располагалась мобильная выставка репродукций работ И.К. Айвазовского, любители живописи приняли участие в экскурсии и узнали много нового о жизни и работах художника.
    Спасатели отряда «Лиза Алерт», еще одного партнера благотворительного фестиваля, провели игровой тренинг для ребят. Они рассказали о том, как вести себя в экстренных ситуациях.
     Андрей Коновалов, 3«Б» школа №9: «Сегодня я узнал о том, как вести себя, если провалился под лед, если потерялся в лесу. Это было очень познавательно. Еще я побывал на нескольких площадках. Мне понравилось везде, даже не знаю, что больше».
     Сергей Александров, куратор культурного проекта благотворительного фестиваля «Fest»: «В первую очередь наш фестиваль мы адресуем детям. На нем они не только весело проведут время, мы вносим и культурно-просветительский элемент, а это очень важно. Лекции, мастер-классы, музейные выставки могут быть доступными для всех желающих. Мы показываем, как это можно сделать, и даем пример масштабирования. Важным моментом является и то, что благотворительный фонд помогает принимающим его организациям. Библиотека города Буя получила книги современных авторов, детские книги, альбомы по искусству, набор тифлотехники для слабовидящих и незрячих людей. Мы передали куклы для кукольного театра, настольные игры, в которые дети играли, технику (телевизор, микрофон, два микшерных пульта). Спасибо сотрудникам администрации города, отдела культуры молодежи и спорта, Дворца культуры, что организовали все на высшем уровне».
     Акция «Культурный выходной» прошла уже в нескольких регионах России. В Костромской области она продлится в течение недели. После посещения города Буя фестиваль побывает в Галиче, Шарье, Кадые и вновь вернется в Кострому.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте