1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вакцинация подростков от COVID-19 включена в национальный календарь прививок

Минздрав России внес вакцинацию от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

«Приказом Минздрава России специально установлено, что вакцинация от COVID-19 подростков проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя», — пояснил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

В соответствии с нормами закона непосредственно перед вакцинацией детей в возрасте от 12 до 14 лет включительно их родители или законные представители оформляют письменное добровольное информированное согласие на вакцинацию. Подростки от 15 до 17 лет дают письменное добровольное информированное согласие самостоятельно.

Об опасности коронавируса для подростков и необходимости прививаться заявлял в начале декабря врач-инфекционист Андрей Поздняков. По его словам, распространение дельта-штамма привело к тому, что подростки стали тяжелее болеть и хуже восстанавливаться после перенесенной инфекции. Кроме того, были зафиксированы и летальные случаи.

Ольга Владимировна Мешалкина, врач-педиатр, Сусанинская РБ:

– Детская вакцина от коронавируса теперь есть и это хорошо, пусть она будет. Но прививать необдуманно, всех подряд, нельзя, потому что это преждевременно. Пока в России не будет привито хотя бы 80 процентов взрослого населения, детей трогать нельзя. Вакцинация детей с 12 по 17 лет включена в национальный прививочный календарь по эпидпоказаниям, то есть, если будет эпидемия коронавируса, и будут тяжело болеть дети, тогда, возможно, вакцинирование будет оправдано. Пока в районе такой необходимости нет: за все время пандемии у нас официально подтверждено 25 случаев заболевания у детей, из них трое детей перенесли пневмонию. Дети переносят «Covid- 19» легко, и сейчас нет показаний к вакцинации. Мое мнение, что надо продолжить исследования, нельзя необдуманно подходить к этому вопросу. Прививка добровольная, делается только по заявлению родите-лей. Новая вакцина – это разбавленный в пяти кратном соотно-шении «Спутник V». Время покажет: будет ли необходимость массовой вакцинации детей. Тем более, в каждом случае надо подходить индивидуально.

По вакцинированию взрослых никаких сомнений нет, взрослые болеют тяжело, умирают, вакцинироваться необходимо, чтобы выжить. Многие говорят о последствиях от вакцины, но они несравнимо меньше, чем последствия после перенесенного коронавируса.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Не ждите понедельника

  -наркотикам нет