1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пионерское детство моё

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, и с тех пор эта дата называлась Днем пионерии.

Не все знают, что до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионеров осуществлял ЦК ВЛКСМ. В пионеры меня приняли в 4 классе: 9 мая построили нас у обелиска воинам-андреевцам, мы стояли, затаив дыхание, боялись забыть слова клятвы пионера. На согнутой в локте руке висел тщательно отглаженный новенький пионерский галстук. И вот раздалась команда произнести клятву. «Я, Михайлова Галина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации...». Эти слова звучали словно эхо из уст моих товарищей-одноклассников. Старшие ученики повязали нам галстуки. Затем мы, опустившись на одно колено, целовали знамя дружины. Все было очень торжественно. Нас поздравила с этим знаменательным событием директор школы Ольга Ивановна Смирнова. Домой, казалось, я не шла, а летела. Соседи улыбались, глядя на меня, поздравляли и я была самая счастливая на свете. Так началась моя пионерская жизнь. В 5 классе избрали меня председателем совета отряда имени Зои Космодемьянской – партизанки, повешенной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Всем классом писали мы письмо в деревню Петрищево Парасковье Андреевне Кулик, которая была свидетелем гибели героической девушки.

Женщина ответила на письмо пионеров и даже выслала фотографии памятника, установленного на могиле Зои. Потом меня избирали председателем совета дружины имени Николая Островского, секретарем комсомольской организации школы. Пионерская жизнь была насыщенной и интересной. Были пионерские костры, соревнования между отрядами по сбору металлолома, макулатуры, шефство над учащимися начальных классов, рейды по деревням с проверкой домашних заданий учащихся, тимуровская работа и еще много всяких интересных и полезных дел. После окончания Андреевской средней школы год работала старшей пионервожатой в родной школе. В 1972 году был разработан Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!», посвященный 50-летию образования СССР и 50-летию со дня присвоения комсомольской и пионерской организации имени В.И. Ленина, главная задача которого была – улучшение воспитания пионеров в духе коммунистической идейности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, а также повышения роли и ответственности пионерских дружин, отрядов и звеньев за качество учебы каждого пионера, за улучшение эстетического, физического, нравственного и правового воспитания детей. Марш проходил с августа 1972-го по август 1974 года, но работа по маршрутам продолжалась и дальше. Это была программа деятельности пионеров и пионерских коллективов. Работа проводилась по маршрутам:

– «В страну знаний» – хорошая и отличная учеба – главный труд пионера;
– «Мое Отечество СССР» – изучение истории нашей Родины;
– «Равнение на пионерское знамя» – изучение истории пионерской организации, традиций пионерских поколений;
– «Пионерстрой» – знать главную задачу 9-й пятилетки, передовиков производства;
– «Тимуровец» – изучить книгу Гайдара «Тимур и его команда» и стремиться поступать как Тимур;
– «Сильные, смелые, ловкие» – пионер готовится к труду и обороне, стремится стать смелым, сильным, надежным защитником Родины;
– «В мире прекрасного» – пионер знакомится с искусством, литературой, народным творчеством страны;
– «Пионер – всем ребятам пример» – пионер воспитывает в себе дисциплинированность, ответственность, требовательность;
– «Звездочка» – пионеры всегда помнят, что октябрята – будущие пионеры и помогают им в учебе, заботятся о них;
– «Мир и солидарность» – пионер следит за событиями в мире, узнает о детских организациях других стран.

Работу всей пионерской дружины нужно было построить учитывая эти направления. Особенно интересно проходил традиционный костер на поляне в лесу 19 мая, в день рождения пионерской организации, где председатели совета отряда рассказывали о проделанной работе за год, награждались активисты. От школы шли строем пионерские отряды с отрядными флажками, с горном и барабаном, а во главе отряда – командир. Шли с пионерскими песнями, речевками:

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Кто шагает дружно в ногу?
Уступайте нам дорогу! И т.д.
После окончания КГПИ имени Некрасова в 1980 году приехала я работать в нашу, тогда Буяковскую восьмилетнюю школу. И снова стала пионерским вожаком, теперь уже дружины имени Людмилы Лебедевой.

100-летию пионерской организации буяковские ветераны посвятили мероприятие «Пионерское детство мое», которое прошло в музее села. Здесь собрались ветераны, учащиеся Буяковской, Андреевской школ и наши внуки из Костромы. Библиотекарь О.В. Смирнова подготовила презентацию фильма «Хроника пионерских лет», который с удовольствием все посмотрели. И тут начались у ветеранов воспоминания о том прекрасном времени – пионерском детстве: «Зарницы», походы по родному краю, пионерские костры, помощь ветеранам – все всплывало в памяти. Мы пели песни, конечно, «Взвейтесь кострами», проговаривали речевки. Дети с интересом рассматривали газеты «Пионерская правда», открытки с законами пионеров, рапорты отрядов РВО по месту жительства в летний период. Работники музея оформили выставку материалов о пионерии – пионерская форма, галстук, значки октябренка, пионера, комсомольца, пилотки, журналы «Костер» и «Пионер».

Вот мнения детей о мероприятии: «Мне понравилось все, особенно как дружно и весело жили пионеры. Было очень интересно на мероприятии», «Мероприятие мне очень понравилось. Самому захотелось стать пионером».

А ветеранам не хотелось расходиться по домам – сколько интересных воспоминаний нахлынуло из их пионерского детства.

Хочу обратиться к читателям газеты, может быть у кого-то сохранились горн и барабан – подарите их нам в музей. А горнить и барабанить мы умеем. Будем очень благодарны.

Г.К. Царева, председатель Буяковской
ветеранской организации.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

 

  -наркотикам нет