1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Комфортная среда для маломобильных групп населения

  А.Р. Голубев, заместитель главы администрации района, прокомментировал:
– Организация деятельности мониторинговой комиссии – очередной шаг по реализации подпрограммы «Доступная среда в Сусанинском районе», которая является частью областной программы «Социальная поддержка граждан Костромской области» на 2014-2020 годы». Мы системно проводим работу по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.
  В 2015-м году в районе начали создаваться условия по про-грамме «Доступная среда»: в Сусанинскую и Андреевскую средние школы был поставлен комплект оборудования для организации комнаты психологической разгрузки (сенсорные комнаты). В Сусанинскую среднюю школу также поставлено техническое оборудование для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов. В детсаде №5 был переоборудован туалет для детей-инвалидов, а в детсаде №2 – сделан дверной проём для детей-колясочников, таковых пока у нас нет, но могут быть.
  Все наши крупные объекты социальной инфраструктуры прошли паспортизацию по критериям программы «Доступная среда». Выявлено, какие необходимо провести работы, чтобы расширить категорию лиц, посещающих эти учреждения. Даже такие «мелочи», как тактильные поручни, тревожные кнопки, покраска ступенек – очень важны.
  В начале 2016 года администрация района проработала вопрос с ПТП, и они нам поставили специальный автобус с подъёмником для колясочников, который курсирует по посёлку.
  На базе ОГБУ «Сусанинский КЦСОН» организована служба «Социальное такси».
  Фонд социального страхования совместно с ОГБУ «Сусанинский КЦСОН» со своей стороны обеспечивают инвалидов сред-ствами реабилитации: колясками, ходунками, костылями, выделяет для слабовидящих трости; в отдельных случаях инвалидам выделяют автомобили.
   По линии межпоселенческой библиотеки для слабовидящих работает передвижка: сюда постоянно привозят говорящие книги, есть видеомагнитофон (пользуются 30-40 человек).
   В 2017 году будут проведены работы по программе «Доступная среда» в районном Доме культуры, здесь будут расширены дверные проёмы, переоборудованы санитарные комнаты.
   В 2016 году мы приступили к реконструкции части здания районной библиотеки, в 2017 планируем продолжить создание необходимых условий в детсаде №5.
  Программа большая, рассчитана не на один год, но уже сейчас понятно, что государство развернуло всё общество к целенаправленной, планомерной работе в этом направлении, как отметил Президент РФ В.В. Путин «Доступность услуг для инвалидов – это один из показателей здоровья самого общества».
   Для справки:
 По данным директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурики Дроздник, в течение 2014-2016 годов в рамках государственной программы доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения создана в 212 приоритетных объектах. Это 22 объекта соцзащиты, 14 объектов здравоохранения, 108 образования, 54 культурных и 14 учреждений физической культуры и спорта.
  В общей сложности за три года на реализацию мероприятий из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 240,8 млн. рублей.
  Светлана БУЛГАКОВА.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте