В Костромской области предприняты дополнительные меры по профилактике гриппа птиц
- Подробности
- Категория: Власть и общество
- Опубликовано 21.12.2017 15:33
На птицефабрике «Костромская» введены ограничительные меры, выставлен контрольный пункт на въезде на предприятие, сообщает управление ветеринарии Костромской области.
Напомним, вирус группы А подтипа Н5 выявлен в ЗАО «Птицефабрика Костромская». В настоящее время в регионе создана специальная комиссия для проведения эпизоотологического обследования территории предприятия.
На птицефабрике распоряжением губернатора Сергея Ситни-кова введен карантин, реализуется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике гриппа птиц.
Как отмечают в управлении ветеринарии Костромской обла-сти, о данном факте в ведомство сообщило само предприятие. Все отобранные материалы были оперативно направлены на исследование в специализированные центры.
Отметим, факт заболевания животных гриппом птиц в Ко-стромской области зафиксирован впервые.
Вчера в рамках межведомственного совещания по эпизоотологической обстановке, были введены дополнительные меры по профилактике гриппа птиц. В частности, на предприятии выставлен контрольный пункт, который работает в круглосуточном режиме, полностью ограничен доступ любых посторонних лиц, ограничен въезд транспорта и вывоз продукции, кормов с территории птицефабрики.
Проводится учет поголовья и биологических отходов, еже-дневно ведется дезинфекция территорий птицефабрики, осу-ществляется контроль за персоналом.
В настоящее время во всех птицеводческих хозяйствах региона усилен ветеринарный контроль. Разработаны рекомендации по соблюдению всех ветеринарных правил на сельскохозяйственных предприятиях, и в первую очередь, птицефабриках.
В частности, специалисты рекомендуют главам личных под-собных хозяйств проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы, всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания. При обнаружении признаков заболевания у птиц, незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу района.
Жителям рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо только после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Приобретать птицеводческую продукцию необходимо в местах санкционированной торговли. Также специалисты настоятельно рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами – они являются главными переносчиками вируса.
Кто Online?
Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте