1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Костромской области предприняты дополнительные меры по профилактике гриппа птиц

   На птицефабрике «Костромская» введены ограничительные меры, выставлен контрольный пункт на въезде на предприятие, сообщает управление ветеринарии Костромской области. 
   Напомним, вирус группы А подтипа Н5 выявлен в ЗАО «Птицефабрика Костромская». В настоящее время в регионе создана специальная комиссия для проведения эпизоотологического обследования территории предприятия. 
   На птицефабрике распоряжением губернатора Сергея Ситни-кова введен карантин, реализуется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике гриппа птиц.
Как отмечают в управлении ветеринарии Костромской обла-сти, о данном факте в ведомство сообщило само предприятие. Все отобранные материалы были оперативно направлены на исследование в специализированные центры.
   Отметим, факт заболевания животных гриппом птиц в Ко-стромской области зафиксирован впервые. 
Вчера в рамках межведомственного совещания по эпизоотологической обстановке, были введены дополнительные меры по профилактике гриппа птиц. В частности, на предприятии выставлен контрольный пункт, который работает в круглосуточном режиме, полностью ограничен доступ любых посторонних лиц, ограничен въезд транспорта и вывоз продукции, кормов с территории птицефабрики.
Проводится учет поголовья и биологических отходов, еже-дневно ведется дезинфекция территорий птицефабрики, осу-ществляется контроль за персоналом.
   В настоящее время во всех птицеводческих хозяйствах региона усилен ветеринарный контроль. Разработаны рекомендации по соблюдению всех ветеринарных правил на сельскохозяйственных предприятиях, и в первую очередь, птицефабриках.
   В частности, специалисты рекомендуют главам личных под-собных хозяйств проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы, всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания. При обнаружении признаков заболевания у птиц, незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу района. 
   Жителям рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо только после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Приобретать птицеводческую продукцию необходимо в местах санкционированной торговли. Также специалисты настоятельно рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами – они являются главными переносчиками вируса.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]