1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В целях развития донорского движения

   -эмблема я твой донорВ Костроме состоялась презентация грантового проекта по развитию на территории Костромской области добровольческого донорского движения «Я твой донор» Российского Красного Креста.
  Проект развития добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я твой донор» был разработан Российским Красным Крестом и победил в конкурсе президентских грантов для некоммерческих общественных организаций, работающих в России.
   Главная цель проекта – формирование групп активных доно-ров среди здорового населения Российской Федерации. Реализуется проект в 10 субъектах России: Костромской, Кемеровской, Саратовской, Псковской, Московской областях, Санкт-Петербурге, Чеченской Республике и Республике Крым. В Костромской области проект работает с 1 ноября. За это время составлен план работы. К реализации проекта подключились молодёжь, общественные организации.
   В ходе презентации проекта Ирина Константиновна Фадеева, заместитель председателя Российского Красного Креста, председатель регионального отделения, руководитель проекта в Костромской области,подчеркнула важность формирования более активной позиции именно у молодёжи.

       И.К. Фадеева:

Нужно сформировать более активную позицию именно у молодёжи. В нашем регионе добровольцами движения стали студенты Костромского медицинского колледжа имени Богомолова. Они будут помогать нам. Мы должны прийти к тому, чтобы каждый здоровый человек, достигнув совершеннолетия, становился донором. Движение «Я твой донор» должно стать мотивацией для молодых людей прийти на станцию переливания крови. Требуется развитие корпоративного донорства и воспитание работодателей, чтобы они стали партнёрами нашего донорского движения. Специалисты отмечают, что в целом по стране наметилась положительная динамика развития донорского движения, и это нужно поддерживать. Люди должны помнить, что при всей модернизации здравоохранения кровь незаменима. Кровь – это не только лечение больных, но это ещё и стратегический материал нашего государства.

    Участник презентации проекта Александр Васильевич Жеребцов, главный врач областной станции переливания крови, рассказал, что основной объём продукции заготавливает областная станция переливания крови. Также в Галиче, Буе и Шарье имеются отделения переливания крови. В 2014 году эти отделения, как и станция переливания крови, получили федеральные деньги, на которые были проведены ремонты, закуплено новое оборудование, и сейчас они вышли на хороший уровень по оснащению, по обеспечению.       А.В. Жеребцов отметил:

Главная цель службы крови – это не объём, а качество. Мы удовлетворили лечебные учреждения на 100 процентов тем объёмом и качеством, что заготовили в 2017. Не нужно думать, что сейчас не хватает крови, её хватает. Это движение – работа на перспективу.

   Почётный донор Костромской области Аркадий Полоедов, сдавший кровь уже 167 раз, заметил, что сдавать кровь – это не способ заработка, это реальная помощь человеку.
  Для успешной реализации проекта кроме команды волонтёров из 50 человек нужно организовать работу 25 блогеров, которые будут давать информацию в социальные сети. Это немаловажная часть работы в рамках проекта, так как молодёжь сейчас много общается в интернете, и это – хороший способ привлечь её к участию в важном и полезном деле.
   На презентацию проекта пришли известные в области люди: Сергей Анатольевич Деменков, заместитель председателя обла-стной Думы, Галина Васильевна Попова, председатель Костромского областного Совета женщин, член Общественной палаты Костромской области, Алевтина Сергеевна Олюнина, Олимпийская чемпионка, Павел Яковлевич Герштейн, художественный руководитель и главный дирижёр Костромского губернского симфонического оркестра. Все они стали послами движения «Я твой донор». Это новая форма участия общественности в работе общественной организации – «Посол движения «Я твой донор»». На пресс-конференции послам вручены знаки движения.
      Алевтина Сергеевна Олюнина поделилась:

Я считаю, это очень важное и нужное дело. И те, кто постоянно сдаёт кровь и делает это бесплатно, – особенные люди, у них другая совесть. Их можно назвать героями. Я буду обращаться ко всем спортсменам, чтобы они вступали в ряды доноров. Надо этот проект поддержать.

DSCN5224

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]