1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Граждане должны знать о правах и обязанностях при способах управления многоквартирным домом

  Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил активнее доводить до граждан информацию о правах и обязанностях при способах управления многоквартирным домом. Соответствующая задача поставлена перед госжилинспекцией.
   Вопрос об исполнении федерального закона о внесении управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК обязательных требований в государственную систему жилищно-коммунального хозяйства, обсудили на областном совещании.
   Для собственников эта система является источником открытой информации об управлении домом, в том числе о его технических характеристиках и проблемах. В настоящее время все управляющие компании, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и ЖСК Костромской области зарегистрированы и работают в системе. Из 202 товариществ собственников жилья в ГИС ЖКХ зарегистрировано и работает 197 (97%). Среди субъектов РФ Костромская область занимает 21 место по внедрению данной системы.
   Глава региона, давая поручение, отметил, что жильцы должны понимать, что при организации товарищества собственников жилья им будет необходимо исполнять существующие требования закона. В том числе, заключать договоры по содержанию и ремонту дома, очистке и уборке придомовой территории, вносить обязательные сведения в систему ГИС ЖКХ.
   В соответствии с федеральным законодательством в системе ГИС ЖКХ профильные организации должны размещать информацию о собственной деятельности, данные электронных паспортов многоквартирных домов, финансовую документацию, планы, сметы и отчёты, связанные с мероприятиями, направленными на содержание или ремонт общего имущества дома. За нарушение действующих требований законодательства и порядка размещения информации предусмотрена административная ответственность для физических и должностных лиц в виде штрафа до 20 тысяч рублей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

У нас многие граждане при выборе формы управления многоквартирным домом посчитали, что товарищество собственников жилья - это то же самое, что и система непосредственного управления домом. Но это не так. На ТСЖ распространяется большое количество требований, предусмотренных законодательством, в том числе, по внесению данных в систему ГИС ЖКХ. Необходимо разъяснить людям все эти позиции, чтобы граждане сами себя не вводили в заблуждение.

   СМИ44.

Сергей Ситников поручил активнее доводить до граждан информацию о правах и обязанностях при способах управления многоквартирным домом

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте