1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет

  - послание6 «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации»- отметил в Послании Федеральному собранию глава государства В.Путин.
    Это сделано. Костромская область.
   Забота о пожилых людях – один из приоритетов работы администрации Костромской области. В регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова принят закон о поддержке старшего поколения. Предусмотрены льготы на проезд, лекарства, выплаты на подключение жилья к газоснабжению и др.
    Регион приступил к реализации программы семейного сопровождения пожилых людей. Уже 11 семей в разных районах области приняли одиноко проживающих пожилых людей и ухаживают за ними.
   Следующий шаг – Костромская область станет пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
   Пенсии в России индексируются ежегодно. Суммарная прибавка с 2010 по 2018 годы составила 69,08%. Наибольший рост пенсий обеспечен в 2015 году – 11,4%.
    Для пожилых людей в Костромской области организуют обучение компьютерной грамотности, работают студии и творческие мастерские, в техникумах и колледжах открыты курсы для пенсионеров по таким специальностям, как садовод или повар. Ежегодно в Костромской области обучение проходят около 700 жителей старшего возраста.

                                             Это сделано. Сусанинский район.

    Наталья Ервандовна Гайдук, руководитель структурного подразделения Районного дома культуры:

В нашем доме культуры для пожилых людей организована спортивная группа «Надежда». В группе занимаются от 6 до 8 человек. Занятия проходят днём. Пожилые люди с удовольствие посещают группу, занимаются фитнесом.

      Людмила Алексеевна Вавина, пенсионер:

Движение – это жизнь. Нам, пожилым людям необходима посильная физическая нагрузка. Президент очень хорошо сказал, что нужно стремиться прожить больше 80 лет здоровой жизни. Я за здоровый образ жизни, днём посещаю наш районный дом культуры. Там я занимаюсь в спортивной группе «Надежда». А вечером я не сижу у телевизора, а занимаюсь скандинавской ходьбой с подругой Татьяной Перовой. Она, как и я, придерживается активного, здорового образа жизни.

      Татьяна Матвеевна Потапенко пенсионер:

Поддержка государства чувствуется в том, что пенсии увеличиваются с большим процентом, чем увеличивается инфляция, для нас, пенсионеров, существуют различные льготы, это тоже очень большой плюс. Ну и конечно, мы уверены, что пенсию получим вовремя.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]