1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышение доступности жилья - в зоне пристального внимания администрации Костромской области

   В своём отчёте губернатор Костромской области отметил, что строительный комплекс Костромской области на протяжении шести лет выполняет установленные Правительством России показатели по вводу жилья.
   Так, в 2017 году при плане в 310 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 310,2 тысячи. Более трети от этого объёма – индивидуальные жилые дома. До 2012 года объём строительства жилья находился на уровне 150 тысяч квадратных метров.
   «В 2017 году благодаря мерам господдержки 196 молодых семей из 19 муниципальных образований области улучшили свои жилищные условия. Получателями субсидии стало вдвое больше семей, чем в 2016 году и на 18,5% больше чем за два предыдущих года вместе взятых», - подчеркнул Сергей Ситников.
   В 2017 году четырём молодым семьям Сусанинского района выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального строительства.
    Ольга Владимировна Корнева, жительница п. Сусанино:

В мае 2017 года мы получили денежную субсидию на улучшение жилищных условий как молодая семья. Эти средства помогли нам приобрести уютную однокомнатную квартиру. Мы долго ждали этого момента, и когда он настал, счастью не было предела. Очень хорошо, что такая помощь от государства существует.

   По данным мониторинга, средняя стоимость приобретения жилья на первичном рынке в Костромской области в 2017 году снизилась по отношению к уровню 2016 года более чем на 4% и составила 33 961 рубль за квадратный метр.
   «Хотя мы и наблюдаем перенасыщение рынка жилья, сниже-ние стоимости квадратного метра, но для многих людей квартира по такой цене всё ещё является недоступной. Поэтому, для повышения доступности жилья, считаю необходимым развивать успешный опыт жилищно-строительных кооперативов», - подчеркнул глава региона.
   Один из примеров подобных проектов – строительство 91-квартирного дома ЖСК «Молодёжный». Жильё было введено в эксплуатацию в 2017 году. Членами кооператива стали молодые семьи, студенты, работающая молодёжь города Костромы. За счёт мер поддержки стоимость квадратного метра в новостройке составила чуть более 29 тысяч рублей.
   Важной для администрации региона, рассказал депутатам Сергей Ситников, остаётся проблема долевого строительства. В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, на сегодняшний день состоит 112 человек.
   Для более эффективного оказания помощи гражданам из списка «обманутых дольщиков» губернатором был инициирован и принят депутатами законопроект, согласно которому для завершения строительства проблемных объектов могут привлекаться санаторы. В качестве стимула предусмотрено выделение потенциальным инвесторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов.

-инфо7 1

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте