1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Михаил Ворошнин: «Эта тема, по существу, затрагивает каждого из нас»

   «Эта тема, по существу, затрагивает каждого из нас», - ответил на просьбу портала СМИ44 высказать свое мнение о предложении Правительства поднять в России пенсионный возраст председатель областной общественной организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин.
   Он подчеркнул, что, несмотря на разные точки зрения, которые сейчас звучат, «реформа пенсионной системы необходима».
  «Рано или поздно, но ее нужно было начинать. И лучше сейчас. Несомненно, предложенный Правительством законопроект заслуживает пристального внимания и беспристрастной оценки», - сказал Михаил Ворошнин.
   Объективны статистические данные, что когда был введен возраст выхода на пенсию (в 1930-х гг.), для отдельных категорий мужчин 60 лет и женщин 55 лет, на одного человека – пенсионера приходилось 8 человек трудоспособного возраста.
  После Великой Отечественной войны это соотношение снизилось до 5 к 1. В настоящее время коэффициент составляет 2.3. Если не будет изменений в пенсионной системе, вывод очевиден: в ближайшие годы бюджету либо предстоят огромные расходы на пенсии за счет роста налогов и уменьшения расходов на другие социальные нужды, либо низкие пенсии.
  Михаил Ворошнин, председатель областной общественной организации «Костромская старина»:

  Это правильно, что сейчас идет обсуждение такого актуального для каждого россиянина вопроса. Пенсионная реформа реально необходима, это все понимают. И пока законопроект еще не принят, у нас есть возможность высказать свои предложения, скорректировать определенные моменты. Опять же, повышение пенсионного возраста не предполагает автоматического включения всех людей старшего возраста в «рабочий локомотив». И сейчас, и в будущем есть категории граждан, которые выходят на пенсию досрочно или на основании каких либо льгот.
   Крайне важным я считаю, чтобы зарплаты и пенсии были достойного уровня. Соглашусь с предложением экспертов Высшей школы экономики как можно быстрее и существенно повысить пенсии для лиц 80 лет и старше, а также расширить для них возможности получать социальные услуги и уход на дому.

-Михаил Ворошнин

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]