1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юрий Чистяков: Я до сих пор работаю, потому что мне интересно

   В 65 лет - расцвет профессионализма. Ведущий технический специалист Костромского завода автокомпонентов Юрий Витальевич Чистяков любимец молодежи и всего предприятия. Сегодня его имя называют в числе лучших наставников производства. Корреспондент «Костромских ведомостей» встретился с профессионалом своего дела.
    Костромской завод автокомпонентов по праву называют одним из машиностроительных гигантов Костромской области. Он известен далеко за пределами региона, качеству продукции предприятия доверяют не только отечественные машиностроительные заводы, но и всемирно известные концерны. Ответственность у работников — огромная, нужно держать марку и при этом развиваться и двигаться вперед вместе с заводом. Поэтому на таком машиностроительном гиганте нужно не просто работать, им надо жить.     Юрий Витальевич Чистяков — яркий тому пример. На предприятие он пришел сразу после окончания школы. Отработал год, отправился служить в армию. Вернувшись, поступил в Костромской технологический университет, отучился два года и уехал по студенческому обмену в Германию. На родной завод вернулся инженером-технологом. За спиной — сорок лет работы. Был начальником лаборатории, начальником конструкторского бюро, заместителем главного технолога, заместителем технического директора. Производство Юрий Витальевич знает от и до, на заводе говорят, что он — универсальный специалист. Кроме высокого профессионализма, у Юрия Витальевича есть еще одно ценное качество: он много лет является наставником для молодежи, которая приходит работать на предприятие. С 80-х годов руководит практикой, и не просто обучает молодых специалистов, а прививает им любовь к своей будущей профессии.    

    Среди тех, кто перенимал профессиональный опыт у Юрия Чистякова, — Евгений Холодников. Он пришел в метрологическую службу предприятия после университета, как сам признается, начал с самых азов:

Юрий Витальевич Чистяков — мой наставник. Знания, которые я получил в университете, он переработал под предприятие, помог мне освоиться на рабочем месте и понять процессы с точки зрения промышленности, не просто машиностроения, а именно нашей узкой специализации. Это очень специфичные редкие знания. У нас в стране не так много предприятий, которые специализируются на автокомпонентах. С Юрием Витальевичем очень комфортно работать, с любым вопросом к нему можно обратиться. Он как отец на производстве.

 

  Сейчас Евгений Холодников уже главный метролог. Но до сих пор считает, что молодому специалисту очень важно встретить опытного наставника, который поможет ему осознать себя в профессии и полюбить свое дело.

Если не будет четкой руки наставника, его поддержки, то молодой специалист может просто сломаться под тяжестью ответственности, обязанностей. Ответы на вопросы, конечно, должны идти от людей, которые старше, опытнее, иначе ошибок можно наделать много. У нас специализация ответственная. Нужна точность до десятых долей микрон.

— добавляет Евгений Холодников. Таких специалистов, как Юрий Чистяков, на заводе берегут и очень ценят. А он не спешит на заслуженный отдых.

Я считаю, человек должен уходить на пенсию, прекращать активную деятельность тогда, когда начинает понимать, что на этом предприятии ничего полезного сделать не может, или ему становится все равно, чем он занимается и, как следствие, наступает безразличие к результату своей деятельности. После сорока с лишним лет активной деятельности резко менять жизненный уклад, по-моему, не очень полезно для здоровья, тяжело даже просто психологически. Почему я до сих пор работаю? Потому что мне интересно и не скучно здесь,

— говорит Юрий Витальевич. На предприятии сейчас трудится 1840 человек, среди них есть совсем молодые люди, а есть уже опытные специалисты, отработавшие не один десяток лет на производстве.

   Руководитель службы управления персоналом Костромского завода автокомпонентов Илона Калинина пояснила: - Эти люди владеют знаниями, которые могут по-отечески передать нашим молодым работникам, научить и по-доброму пожурить, кому-то дать путевку в жизнь. Опыт и молодая энергия с огнем — идеальное сочетание, чтобы успешно делать одно большое общее дело.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]