1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Православие - связующее звено, которое объединяет людей, укрепляет государственность, хранит традиции

-храм828 июля - День Крещения Руси
   Накануне 1030-летия крещения Руси мы встретились с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в п. Сусанино, протоиереем Николаем Кабановым. Встреча, которая задумывалась как интервью, стала рассуждением о судьбе русской православной церкви, мы говорили о тех, изменениях, которые произошли за двадцать с небольшим лет, что отец Николай служит в сусанинском храме, о роли православия в современном обществе. Отдельные суждения, цитаты, мнения мы сегодня публикуем.
    – Отец Николай, как Вы считаете, современным челове-ком востребованы христианские ценности, сама Церковь?
     – Безусловно, Церковь востребована современным обществом. Фактов тому много. Например, в соседнем Буйском районе в посёлке Чистые Боры идёт строительство нового храма. Конечно, это не будет здание такое же масштабное как наш храм, это будет современный вариант, быстрая постройка. Люди жертвуют свои средства на новый храм по зову души, никто их к этому не принуждает. В сёлах Андреевское и Сумароково нашего района при поддержке местного населения, благотворителей восстанавливаются разрушенных храмы. Я знаю, что Владыка получает письма от верующих, которые просят восстановить храм, например, в Кишино.
      -храм2– А как изменились прихожане? Среди них есть люди – случайные, любопытствующие? К ним какое отношение? Ведь в те же храмы в советское время нас возили на экскурсии, знакомили с архитектурой, живописью и практически ничего не говорили о духовной составляющей.
     – На первый взгляд, прихожан стало больше, в главные православные праздники: Пасха, Троица, Рождество, в нашем храме становится тесно. Если раньше большинство прихожан были бабушки-старушки, именно они хранили крупицы православной веры в советские времена, в дни гонений на православную церковь, то теперь среди прихожан есть люди разного возраста. Это и мужчины, и женщины, молодёжь, дети. Глубина веры и степень понимания, например, происходящего во время Божественной литургии, у всех разная. Много стереотипов среди прихожан, начиная от того, что храмы и церкви восстанавливают, потому что церковная организация очень богатая, и заканчивая настоящими суевериями и лживыми убеждениями. Радует, что на службу приходят целые семьи. При нашем храме есть Воскресная школа, так первые выпускники уже приводят в храм своих детей. Наши двери открыты и для глубоко верующих людей, и для тех, кто только начинает задумываться о вопросах веры.
      – Отец Николай, в чём заключается на ваш взгляд главная миссия православной церкви на сегодня?
      – Я считаю, что главная задача христианства и русской православной церкви не меняется во времени – это пробуждение веры. Через просвещение, воспитание, образование, совместную молитву. Миссионерство в русской православной церкви существенно отличается от католической и протестантской традиций. У нас есть свой православный опыт помощи человеку. Например, традиции Марфо-Мариинской обители, Александровского православного братства. Из новых форм, диктуемых временем – деятельность духовно-просветительских центров. В этом году в посёлке начнёт действовать подразделение духовно-просветительского центра «Кострома». Открытие этого подразделения предусмотрено проектом, который победил в конкурсе грантов из Президентского фонда. Работа подразделения будет охватывать и детей, и взрослых.
         – Свою миссию Вы, как сельский священник, в чём видите?
        – Для себя задачу вижу в том, чтобы возродить у прихожан ощущение прихода как единой семьи, общины, возродить дух соборности. Есть мнение, что «верующий человек – не от мира сего», это бабушка, в длинной черной юбке, в платочке. Но это не так! Современный прихожанин – это человек активный, с жизнеутверждающими взглядами, готовый к активным социальным действиям.
      -храм4 – В сусанннском приходе есть такие люди?
     – У нас есть люди активные, неравнодушные, независимо от возраста они готовы встречаться с представителями власти, бизнеса, людьми другой веры. Есть люди, которые несут в себе симбиоз советской психологии и современной действительности.
        – Отец Николай, а современная молодёжь, она – какая?
      – Чем отличается современная молодёжь от среднего и старшего поколения, так это тем, что вопрос: ходить в церковь или нет, верить в Бога или нет– для них личный вопрос, а не общественный. Храм, куда можно прийти, для молодых людей так же привычен, как любое другое учреждение. Они мало представляют себе ситуацию запрета на веру, на посещение храма, этим от нас они существенно отличаются. Вот храм, зайди, никто не запрещает, не наказывает, как в советские времена, и никто за руку не тянет, как представители различных сект. Русская православная церковь не запрещает, не наказывает, православие впитывает в себя всё лучшее, что есть в мире, в обществе, в культуре. Думаю, церковь – это то, связующее звено, которое объединяет людей, укрепляет государственность, хранит традиции. Собственно так было всегда. Думаю, и равноапостольный святой князь Владимир, крестивший Русь, и Президент страны Владимир Путин, официально утвердивший памятную дату Крещения Руси, и каждый православный христианин чувствуют силу православия, воспринимают факт крещения как событие, которое объединило страну, подарило смысл глобального существования России.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]