1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дело всей жизни Любови Вытяговой

28 июля - День Крещения Руси
    IMG 0382Любовь Владимировна Вытягова - человек, для которого открытие молельного дома в деревне Григорово Григорово Сусанинского района Костромской области, стало делом всей жизни.
    В деревне Григорово никогда не было храма, здесь был колхоз, строились дома для колхозников и их семей. Шесть лет назад в Григорове был сход жителей, где решали вопрос, нужен ли в деревне молельный дом. Некоторые жители были против, но большинство решило, что это нужное дело. Общее решение было, но как его начать, где открыть и кто всем будет заниматься?
   Любовь Владимировна взяла на себя все заботы и хлопоты по открытию молельного дома. Администрация Буяковского сельского поселения выделила пустующую половину 2-квартирного дома. О том, как всё было, рассказала Л.В. Вытягова:

  Молельный дом существует вот уже 6 лет. До этого всего мне часто снился сон: пустая квартира, а посреди – стол с иконой. Я долго думала, размышляла: что бы это значило? Моя жизнь была нелёгкая: росла без отца, жили небогато. Мама была неверующая, но я как будто всегда знала: Бог есть! Когда вышла замуж, стала жить в Григорове, у нас двое детей. Когда закрыли колхоз, были тяжёлые времена, чтобы выжить, пришлось стать предпринимателем. С мужем ездили по деревням, молоко у частников принимали и сдавали на сырзавод. В день до 5 тонн принимали. Фляги грузили на УАЗик вручную, поэтому сейчас болезни одолевают. Привозили людям продукты. На дворе всё время была своя скотина, работали много, с раннего утра и до ночи. Семь лет назад заболела у меня нога, врачи сказали, что единственный выход – замена коленного сустава на искусственный. Такую операцию делали только в Москве. Через депутата я получила квоту, надо было ехать в столицу. Перед поездкой мне опять снится сон, как будто Господь мне говорит: «Я тебе помогу, но и ты сделай мне…». Сложнейшая операция была в Пасху, 16 апреля. Всё получилось. Я стала думать: что я должна сделать для Господа? Ездила в Сусанино, исповедовалась, причащалась, потом посоветовалась с отцом Николаем из Покровского храма. Он меня и благословил попробовать открыть молельный дом, но только с согласия людей. После его благословения всё и началось.
   С сыном Николаем начали делать, помогал Юрий Журавлёв: сделали перегородку, оклеили стены, подремонтировали полы. Отец Николай и матушка Марина выделили иконы, необходимую утварь. Потихоньку всё обустроилось. Муж, дети были против, чтобы я всю себя отдавала молельному дому. Теперь привыкли. Было много искушений перед тем, как начались первые службы. Сейчас отец Николай служит Литургию раз в месяц, и любой может прийти на службу, чтобы исповедоваться и причаститься.
    Много трачу своих средств, но ни о чём не жалею. Я теперь с Господом, а это главное. На службы пока ещё ходит мало людей, но со временем, надеюсь, будет больше.
    Привлекаю детей: собираемся в каникулы, в церковные праздники, пьём чай, и я рассказываю про праздники, про православную веру. Каждый год провожу Рождественскую ёлку, на подарки часть денег выделяет отец Николай. Я радуюсь, когда вижу, что дети тянутся к Богу. Стараюсь своих внуков привести к вере.
     Сама познаю православную веру, читаю православные газеты и журналы.
Дома держим корову, иногда и тяжело бывает, ведь зимой каждый день надо топить печь в молельном доме. Надо заготовить дрова. Забот много, денег не хватает, их просто нет. Трудно, но меня поддерживает батюшка с матушкой, помогают материально и своим словом. Край наш стал благословенный после того, как начались службы. Господь в долгу не бывает, и всем, кто пожертвует на его дом, он воздаст в своё время.

   Любовь Владимировна считает, что  когда люди поймут, что без Бога не до порога, тогда и начнёт наша жизнь к лучшему менять-рождество григоровося.

 

IMG 0387

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]