1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Приходит на помощь всем, кто в этом нуждается

   Фаина Алексеевна Грибкова, жительница посёлка Сусанино, уже давно пенсионер. Казалось бы, сиди и отдыхай, заслужила: и стаж работы уже немалый - 48 лет, да и работала не в конторе, а мастером-сыроделом, где большая часть труда была не механизирована и не рассчитана на женские плечи. Но не тот характер у Фаины Алексеевны, чтобы сидеть дома. Все проблемы посёлка и района она воспринимает как свои: рушится ли стена у здания краеведческого музея, нужно ли открыть новый кабинет в районной больнице или помочь местному храму в ремонте - Фаина Алексеевна видит эти проблемы и проявляет инициативу в их решении, так и говорит: "А как иначе? Душа-то болит за людей, за дело..".
   Откуда в этой небольшого роста, хрупкой женщине такой сильный характер, такая жажда помочь ближнему? Все мы родом из детства, а детство Фаины Алексеевны мало чем отличалось от детства её сверстников. Родилась наша героиня в деревне Свирлово Жаровского сельского Совета Сусанинского района. Её родители, мать – Мария Михайловна, отец – Алексей Григорьевич Комаровы, были крестьянами. До октября 1917 года они занимались своим подсобным хозяйством: держали корову, овец, свиней, кур, сажали картофель, лук, чеснок, свёклу, огурцы… В лесу собирали грибы, ягоды. В 1929 году Комаровы вступили в колхоз.
   Когда началась Великая Отечественная война, отца Фаины призвали на фронт. У родителей было четверо детей: две дочери и двое сыновей. Фая была старшей из них. С раннего детства она сполна познала тяжелейший крестьянский труд, особенно тяжело было во время войны и в восстановительный послевоенный период. Одиннадцать лет Фаина Алексеевна отработала в колхозе, тридцать семь лет – в молочной перерабатывающей промышленности Сусанинского района. Её общий трудовой стаж насчитывает сорок восемь лет. Поскольку Фаина Алексеевна трудилась в колхозе в военное время, она заслуженно считается ветераном Великой Отечественной войны.
    За успехи в труде Грибкова награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами.
    В 2005 году  Фаина Алексеевна вступила в общество инвалидов. На отчётно-выборной конференции районной инвалидской организации в декабре 2005 года её избрали членом правления общества. Валентин Никифорович Кудрявцев, председатель районного отделения ВОИ,  так отзывается о ней:

Фаина Алексеевна является самым активным членом правления. Она не только своевременно выполняет все решения правления, но и сама проявляет инициативу в оказании помощи остронуждающимся инвалидам. У кого-то проверит социально-бытовые условия, кого-то поздравит с днём рождения, поставит в известность правление о том, кто нуждается в поддержке и помощи. Фаина Алексеевна приходит на помощь всем, кто в этом нуждается. Она очень заботливая, отзывчивая, беспокойная женщина, принимает участие в патриотическом воспитании молодёжи, выступает на митингах, участвует во всех мероприятиях, проводимых администрацией района, посёлка, президиума ветеранов и правления общества инвалидов. В августе 2017 года на районном празднике Фаину Алексеевну занесли на районную Доску почёта.

-Грибкова

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте