1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Карманный фонарик уйдёт в прошлое, радуются жители деревни Леонтьево

   По областной программе поддержки проектов, основанных на общественных инициативах (в номинации «Местные инициативы») на организацию уличного освещения в деревне Леонтьево Северного сельского поселения Сусанинского района направлено более 120 тысяч рублей.
   Деревня Леонтьево находится в двух километрах от областной трассы Кострома – Сусанино – Буй. В отличие от многих деревень, умирающих из-за оттока населения, Леонтьево – деревня перспективная. Прямо у границы населённого пункта располагается сельскохозяйственное предприятие ООО «Романовские фермы». Основное направление его деятельности – разведение овец. Сельхозорганизация обеспечивает рабочими местами жителей не только Леонтьева, но и близлежащих деревень. Среди местных жителей есть молодые семьи с детьми, люди с ограни-ченными возможностями, люди пожилого возраста. В последние годы здесь наблюдается рост числа жителей. Областной администрацией, администрацией Сусанинского района эта тенденция не осталась незамеченной. В целях повышения уровня качества жизни на селе деревня Леонтьево включена в программу газификации Костромской области. А по инициативе местных жителей был одобрен и получил областную поддержку проект по организации уличного освещения.
   В Леонтьеве улица Центральная – единственная улица. Её протяжённость 650 метров. На этом участке установлены 20 опор линии электропередач. Уличное освещение на сегодняшний день состоит из 3-х светильников, установленных на фонарных столбах в начале, середине и конце деревни. Ранним утром жители идут на работу, в сумерках, с опаской озираясь, возвращаются с работы домой. Здесь нет школы. На школьном автобусе утром дети ездят на учёбу в школу в с. Северное и обратно после занятий. Осенью и зимой, когда школьники ожидают автобус утром, – ещё совсем темно, а по возвращении – уже темно. Родители испытывают беспокойство за них.
   Перемещение по тёмной улице во время гололёда или сезонной распутицы зачастую травмоопасно. Самый популярный предмет – карманный фонарик. Каждый вынужден брать его с собой, чтобы, припозднившись, не плутать во мраке.
К тому же отсутствие уличного освещения способствует повышению уровня преступности. Под покровом ночи в 2016 году на плохо освещённых улицах деревень поселения произошла серия краж имущества из пустующих дачных домов, темнота скрыла происходящее от глаз прохожих.
   В центре деревни имеется пожарный пруд. В зимнее время в соответствии с требованиями здесь содержится в состоянии го-товности прорубь для экстренного водозабора пожарной машиной. Для упрощения работы пожарных зона водоёма в тёмное время суток должна быть освещена.
Ещё один аргумент в пользу нашего проекта – профилактика дорожно-транспортных происшествий. Ведь дорожное покрытие улицы – асфальтовое. Автомобильное движение в границах населённого пункта очень активное.
   На сходе жители д. Леонтьево поддержали предложение об участии в конкурсе с таким проектом и дали согласие на участие в софинансировании. Представители ООО «Романовские фермы» заверили, что тоже внесут свой вклад в реализацию проекта.
  На сегодняшний день подготовлена сметная документация, приобретено оборудование (кабель, 7 современных светодиодных светильников мощностью 60 Вт, крепёжные приспособления, прибор учёта, шкаф для прибора учёта), заключён договор с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» на выполнение работ по монтажу электрооборудования и подключению к электропитанию, начался приём средств от населения в качестве добровольных пожертвований.
   Общие расходы по проекту развития, основанному на общественных инициативах, составили 120 200,00 рублей, в том числе: за счёт средств областного бюджета – 60 100,00 рублей, за счёт средств бюджета Северного сельского поселения – 36 060,00 рублей, добровольные пожертвования граждан и предпринимателей, ведущих деятельность на территории поселения – 24 040,00 рублей.
  Обустройство уличного освещения в д. Леонтьево станет серьёзным шагом по благоустройству населённого пункта, придаст деревне современный вид. Проект находится в стадии реализации. Впереди встречи жителей с работниками администрации и исполнителями проектных работ, проведение бесед с детьми о соблюдении мер предосторожности во время проведения электромонтажных работ с использованием спецтехники.
   Реализация проекта имеет большую общественную значимость, ведь объединение усилий руководства Костромской области, администрации Северного сельского поселения при активном участии жителей деревни Леонтьево будет наглядным примером того, что совместное участие в проекте делает нас ближе, поможет укрепить доверие населения органам власти.
И.В. Сопшина,
глава администрации
Северного сельского поселения.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте