1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

К 25-летию избирательной системы России: осталось в памяти

  Галина Александровна Орлова, член территориальной избирательной комиссии Сусанинского района с правом решающего голоса, рассказывает о создании  и деятельности территориальной избирательной комиссии по подготовке и проведению в Костромской области выборов Президента Российской Федерации в 1996 году.
  "Четверть века назад, 24 сентября 1993 года, Президент России Борис Ельцин подписал Указ «О формировании Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». Первым председателем Центральной избирательной комиссии по выборам в Госдуму был назначен Николай Рябов. А первый состав комиссии – 20 человек – был утверждён главой государства 29 сентября 1993 года.
    После проведения выборов в декабре 1993 года ведомство было переименовано в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
    Таким образом, в этом году исполнилось 25 лет системе избирательных комиссий России. И 22 года из них я работаю в избирательной комиссии Сусанинского района. Избрана членом избирательной комиссии района в апреле 1996 года. Тогда была сформирована территориальная избирательная комиссия по подготовке и проведению в Костромской области выборов Президента Российской Федерации. Кроме меня в состав комиссии вошли Ирина Валерьевна Васильева, методист творческого объединения «Встреча», Ольга Михайловна Вараксина, бухгалтер-кассир администрации Сусанинского района, Андрей Александрович Виноградов, управляющий делами главы администрации района, Валентина Михайловна Лысюк, учитель Сусанинской средней школы, Олег Александрович Смирнов, заместитель главы администрации района, и Любовь Андреевна Французова, специалист отдела по экономике администрации района. Тогда, как и сейчас, у нас было образовано 14 избирательных участков, нумерация их менялась, но количество оставалось неизменным.
  Председателями участковых избирательных комиссий были уважаемые и ответственные люди, многие из которых отработали не один срок. Среди них хочется отметить Галину Александровну Бойкову из села Андреевского, которая на этом посту была с самого зарождения избирательной системы, на многих выборах председателем участковой избирательной комиссии была Татьяна Алексеевна Ерлашова. Помню и таких ответственных, уважаемых председателей УИК как Галина Валентиновна Орлова, Лидия Ивановна Любимова, Василий Григорьевич Власов, Татьяна Николаевна Смирнова, Любовь Анатольевна Кузнецова, Татьяна Владиславовна Иванова и многих других.
    За годы моей работы таких людей было так много, что просто не перечислить. Коллеги меня простят, ведь они все старались и относились к порученному делу всегда добросовестно и с пониманием его важности.
    На выборах Президента Российской Федерации 16 июня 1996 года число избирателей в нашем районе составляло 7724 человека, а приняли участие в голосовании 6070 человек. Кандидатами на должность Президента были зарегистрированы 10 человек. Во второй тур прошли Б.Н. Ельцин и Г.А. Зюганов.
   Во втором туре, 3 июля 1996 года, в нашем районе победу одержал Г.А. Зюганов, набравший 3268 голосов, у Б.Н. Ельцина был 2201 голос. Интересно, что перевес голосов у Б.Н. Ельцина был только в с. Северном, а равное количество голосов в д. Григорово.
   В октябре 1996 года меня избрали председателем территориальной избирательной комиссии Сусанинского района. Это было время подготовки и проведения выборов депутатов Костромской областной Думы второго созыва, главы администрации Костромской области, депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и областного референдума. Моими помощниками были Татьяна Александровна Груздева, директор музея, Ирина Константиновна Кузнецова, руководитель клуба «Молодая семья» Молодёжного центра, Валентина Михайловна Лысюк (она была и в предыдущем составе комиссии), Александра Алексеевна Смирнова, инспектор по кадрам АО «Сусаниномежхозлес», Елена Евгеньевна Смирнова, главный бухгалтер АО «Сусанинское».
   Конечно, нам было нелегко. Мы многому учились сами и учили наших коллег из участковых избирательных комиссий. Очень часто приходилось обращаться за помощью и советом в избирательную комиссию Костромской области. В любое время нас консультировали, давали профессиональные советы Вадим Владимирович Смирнов, председатель областной избирательной комиссии, другие специалисты аппарата комиссии.
   Поскольку для меня в качестве председателя это были первые выборы, конечно же, они больше других и запомнились.
   На выборах 8 декабря 1996 года депутатом Костромской областной Думы по нашему избирательному округу № 13, куда входили Буйский, Судиславский и Сусанинский районы, был избран Виктор Николаевич Шапарев. Кандидатом в депутаты был зарегистрирован и наш Анатолий Михайлович Дудников, директор совхоза «Сусанинский».
Главу администрации области мы выбирали в два тура. Во втором туре победу одержал Виктор Андреевич Шершунов, он набрал 2576 голосов, а за Валерия Петровича Арбузова в районе отдали голоса 1762 избирателя.
   В Собрание депутатов нашего района были избраны уважае-мые и достойные кандидаты. Это С.П. Комлев, А.И. Матасов, С.А. Журавлёв, А.Л. Кандаков, В.Е. Соловьёва, Т.В. Тележкина, А.Ф. Бритов, Н.Г. Тревогин, Н.П. Гайдук, В.В. Карев. Все они старались внести посильную лепту в развитие Сусанинского района.
    А в выборах главы Сусанинского района из двух кандидатов А.А. Белокурова и Н.К. Смирнова победу одержал Алексей Алексеевич Белокуров с перевесом голосов почти в три раза (3530 – у А.А. Белокурова, 1203 – у Н.К. Смирнова).
     В тот же день, 8 декабря 1996 года, проходил и референдум по вопросу «Согласны ли Вы с размещением и строительством атомной станции в Костромской области?». Участники референдума проголосовали так: за вариант ответа «нет» отдали голоса 4750 человек, а за вариант ответа «да» – 552 человека. Всего же проголосовало 5302 человека из 7640, внесённых в список участников референдума.
После было ещё много выборов разных уровней, и наша ко-миссия всегда ответственно и добросовестно выполняла свою работу. Главная заслуга в этом – наших участковых комиссий, в состав которых всегда входили болеющие душой за общее дело люди. Большое им всем спасибо за нелёгкий труд.
     В 2005 году комиссия района стала юридическим лицом, председатель стал работать на освобождённой основе. Сначала им была выбрана Тамара Федоровна Лебедева, а с 2011 года работает Надежда Алексеевна Груздева. Пожелаю ей успехов на этом поприще, так как знаю по опыту, что эта работа не для слабаков, здесь нужны знания, выдержка, внимательность, доброжелательность и ещё очень много необходимых для этой работы качеств. А я теперь являюсь членом территориальной избирательной комиссии Сусанинского района с правом решающего голоса и стараюсь во всем помогать председателю комиссии.

P3310431

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте