1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Костромскую модель долговременного ухода за пожилыми людьми привёл в пример Владимир Путин

     Выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства назвал шесть российских регионов, где уже имеются хорошие наработки помощи пожилым,  в их числе Костромская область. Владимир Путин, подчеркнул, что современная система ухода за пожилыми и инвалидами должна быть сформирована во всех российских регионах в течение ближайших четырёх лет.
      Владимир Путин, Президент России:

Уже в ближайшие годы мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах (привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам. Отработка этих индивидуальных принципов поддержки в прошлом году началась в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. За четыре года их нужно внедрить по всей стране.


   В Костромской области внедрение современной модели долговременного медицинского и социального ухода началось в 2018 году. В единую систему помощи первыми включились медицинские и социальные учреждения в Костроме и Костромском районе. Оказание медицинской помощи и социального обслуживания пожилых и инвалидов на дому, в полустационарной и стационарной форме ведётся по новым стандартам.
   Результатом конструктивного взаимодействия департамента по труду и социальной защите населения Костромской области с Фондом «Старость в радость» стало активное привлечение патронажной службы, проведение обучающих семинаров и тренингов по обучению новым методам ухода за лежачими пациентами.
   Курсы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые нуждаются в постоянной заботе, проводятся не только для специалистов и работников патронажной службы, но и для родственников людей, которые в силу разных причин оказались прикованы к постели или испытывают трудности в самообслуживании.
   В Костроме работает «Школа по уходу», на базе Центра социального обслуживания открыт пункт проката технических средств реабилитации, которым могут пользоваться все муниципальные образования Костромской области.
  «Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода», – считает губернатор Сергей Ситников.
     Фаина Герасимова, п. Сусанино:

Я слышала про то, что в Костроме работает школа по уходу и туда обращаются за помощью разные люди, обучаются волонтёры. Полностью согласна с Президентом, что эта костромская модель должна распространиться на все регионы страны. Продолжительность жизни возрастает, и встаёт вопрос её качества. Сейчас многие вынуждены ухаживать за лежачими стариками, больными людьми, а нужных навыков, знаний родственники не имеют. Позиция нашего губернатора – сделать жизнь пожилых людей не только комфортной, но и счастливой – поможет многим больным людям получить необходимое внимание и заботу.

На опыт внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми в Костромской области обратил внимание Владимир Путин

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте