1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Село ждёт учителей

   «Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в сёла и малые города», — сказал Владимир Путин.
    Костромская область выполнила в полном объёме целевые показатели по повышению заработной платы педагогам в соответствии с «майскими» указами Президента РФ. В регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки педагогов. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1 500 до 10 тысяч рублей. В итоге, за последние 6 лет в сферу образования пришло работать 888 педагогов, из них в сельские образовательные организации – 219 человек.
   В Сусанинском районе Костромской области действует и реализуется комплексный план мероприятий привлечения и закрепления молодых специалистов в образовательные учреждения района. Этот план предусматривает: формирование заказа на подготовку педагогических кадров, организацию работы с выпускниками педагогических вузов и средних профессилнальныхобразовательных организаций, оказание мер социальной поддержки молодым учителям, увеличение заработной платы для молодых специалистов и многое другое. С 2012 года в образовательные организации района пришли работать 11 специалистов, из них в сельские школы – 2 педагога, в детские сады п. Сусанино – 4 воспитателя, в Сусанинскую среднюю школу – 5 молодых педагогов. В рамках подготовки педагогических кадров отделом образования заключено 8 целевых договоров с высшими и средними профессиональными образовательными организациями, 2 специалиста уже окончили обучение и приступили к работе.
   -смирнова наНина Александровна Смирнова, заслуженный учитель России, ветеран педагогического труда МОУ «Сусанинская средняя общеобразовательная школа»:

Я полностью поддерживаю инициативу нашего Президента. Сельская школа испытывает дефицит кадров, педагоги, часто это уже пенсионеры, загружены на 1,5-2 ставки. Всё это снижает качество образования. Меры по привлечению молодых учителей, которые уже действуют в Костромской области, дают свои результаты. Например, в Сусанинскую школу пришли работать две учительницы начальных классов, молодая учительница истории и обществознания. Но решать проблему педагогических кадров нужно на уровне страны. Считаю, что программа «Земский учитель», предложенная главой государства, подтолкнёт педагогов к работе в сельской местности. Это именно та инициатива, которую ждало педагогическое сообщество. Молодые кадры привнесут в школьную жизнь новые веяния, технологии, обучаться в сельской школе станет так же престижно, как и в городской.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте