1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чтобы было желание жить и работать на селе

   Рассказывает Татьяна Алексеевна Менькова, делегат съезда, руководитель КФХ в д. Григорово Сусанинского района Костромской области:
   – В работе съезда участвовали 830 делегатов, представители министерства сельского хозяйства, сам министр Дмитрий Владимирович Патрушев, депутаты Государственной Думы.
     За последнее время государство выделяет огромные средства аграриям, отношение к селу начинает меняться. Но вся проблема в том, что выделяемые деньги уходят в крупные агрохолдинги, а мы, малые формы хозяйствования – фермерские хозяйства, её не ощущаем.
  Фермеры Ростовской области на съезде в очередной раз предложили давать господдержку фермерам за гектар и на корову без всяких привязок: «Дайте нам поддержку 5 тыс. рублей на гектар». Говорили о том, что те «неперспективные» где КФХ и личные подворья, деревни будут жить.
    Много вопросов поднимали на съезде: говорили, что выведены новые сорта зерновых, породы скота. А применить их некому. Надо развивать людей, а не технологии. Был поднят вопрос о том, чтобы бесплатно выделяли землю под строительство жилого дома на селе, что наконец будет принят к лету закон о разрешении фермерам строительства дома на своей земле.
    На конференции ДСЖР мы, женщины, говорили о развитии сельских территорий. О том, что продолжается сокращение населения в сельских поселениях. Что соотношение среднемесячной зарплаты в сельском хозяйстве со средней по экономике – менее 60% . В деревнях и сёлах сосредоточенно 43% ветхого и аварийного фонда жилья. 2268 тыс. заброшенных подворий, только 23% общей жилой площади оснащены всеми видами благоустройства. Не имеют детсадов 9,5 тыс. деревень и сёл с населением от 300 до 1500 жителей, только за 2011-2014 закрылось 4 тыс. школ и продолжают закрываться, не хватает 30 тыс. учителей. Радиус доступности больниц – 85 км., не хватает 100 тыс. медработников... Как нам удержать молодёжь на селе?
   В октябре 2018 года на женском форуме ДСЖР проходившем у нас в Сусанине, местная девушка, выступая на сцене, говорила: «Я люблю свою деревню, свою работу, хочу здесь жить, здесь мои родители, но проблема с жильём… », – слушать было тяжело. Почему власть допускает такое бездействие и равнодушие, и, если действительно не решаема сразу проблема, дайте человеку надежду и помогите, поставьте себя на её место. У нас любой работающий человек на селе на вес золота, а, тем более, молодой.
  На конференции женщины предлагали выделять гранты не зависимо: специалисту сельского хозяйства или учителю, фельдшеру – тем, которые живут или приезжают работать в село на строительство сельского дома.
   В своём Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, Президент РФ Путин заявил, что «на десятилетия вперёд особое внимание будет уделяться социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий». В соответствии с поручением Президента  два ФАПа у нас в районе открываются и ещё несколько в перспективе, в том числе и у нас в д. Григорово. Хорошо бы!
   Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 было поручено Правительству разработать и реализовать до 2024 г. 12 национальных проектов в том числе в социальной сфере. Паспорта проектов уже размещены на сайте Правительства РФ. Наша конференция решила, что нам, Движению сельских женщин России, необходимо самым активным образом подключиться к реализации таких национальных проектов как «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на уровне сельских поселений и районов. Очень бы хотелось, чтобы всё намеченное стало реальностью и жизнь жителей деревень и сёл становилась лучше.

6a3d967b4a3e0243e27a4fd44f3801cc

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте