1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сергей Ситников: Я сам себе хомут никогда не искал, но и от работы никогда не бегал

    Четыре часа глава региона отвечал на вопросы о социально-эконмическом развитии, привлечении инвестиций, мерах по снижению госдолга, газификации Костромской области, строительстве новых социальных объектов, программе переселения из ветхого и аварийного жилья, перспективах, которые открываются с созданием в Галиче территории опережающего развития, рачительном использовании лесных ресурсов и др.

Самый хороший показатель за последние 20 лет. Впервые мы стали возвращать госдолг реальными деньгами, а не относительными.

    За год госдолг Костромской области сокращён на 1,5 млрд рублей (на 7%). В течение 2019 года отношение объёма регионального долга к собственным доходам планируется сократить до 100 %, что соответствует обязательствам региона.

В 2014 году объёмы построенного жилья превосходили планы на 50% и не совпадали с темпами роста благосостояния жителей.

     Несколько лет назад региональный строительный рынок оказался перенасыщен. Выводы сделаны. Планы скорректированы.

     Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья доказала свою эффективность и будет продолжена. С 2013 по 2017 годы введено в эксплуатацию 72 новых многоквартирных дома, переселено 4 613 человек. По программе 2019-2025 гг. планируется переселить более 3 тысяч человек.
     О создании ТОР в Галиче.


Это определенный вызов для местного бизнеса.

    Первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Галич» станет «Сегежа Групп». Ожидается, что к строительству фанерного комбината компания приступит уже в этом году. Кроме того, уже сегодня более 20 юридических лиц из 140 зарегистрированных в Галиче могут претендовать на статус резидента ТОР.
     Проекты малого бизнеса позволят привлечь не менее 200 млн. рублей инвестиций и создать не менее 100 новых рабочих мест.

Радуют костромские предприятия.

    Сергей Ситников выделил ряд промышленных производств, которые увеличивают объёмы выпускаемой продукции. Это, в том числе, Varco, Костромской завод автокомпонетов, предприятие «ЦВЕТ», Буйский химический завод, Брэндфорд, Автофильтр и др.


Я гарантирую безопасность вашего бизнеса на территории Костромской области.


   Работа с инвесторами — это не только благоприятный деловой климат, наличие сырьевой базы и определенной инфраструктуры. Не менее важным, а в определённых случаях и определяющим фактором является личный авторитет главы региона.
    В 2018 году в Реестре инвестпроектов находилось 25 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 36 млрд. рублей. Новые производства запущены на АО «Цвет», Костромском силикатном заводе, ООО «СВИСС КРОНО», Костромском заводе автокомпонентов и ООО «ВолгаСтрап».
   Губернатор рассказал о том, что возможностью создания крупного промышленного объекта в Буйском районе заинтересовался турецкий инвестор. Один из предполагаемых вариантов раз-мещения лесопромышленного производства – площадка, котрая ранее предназначалась под атомную станцию.

«Сейчас два производства будут открыты большие – в Шарье и в Галиче. Нам этого достаточно? – Нет. Почему? 1 млн 200 тыс. кубометров леса-кругляка каждый год уходит за пределы региона. Мы все хотим, чтобы этот кругляк перерабатывался здесь. Мы отдаём себе отчёт, что нам нужен ещё один завод МДФ где-нибудь в районе города Буя. Искали партнёров – достаточно удачно: четыре компании серьёзные, с мировым именем, турецкие. Турецких коллег-лесопереработчиков ждём. Должны подъехать на первые консультации. Радует также то, что конкуренция по вхождению инвесторов в этот буйский проект уже нарастает. И там уже не только турецкие товарищи – там уже товарищи из других европейских стран».

    Сергей Ситников рассказал журналистам, почему именно сейчас появилась уверенность, что второй мост в Костроме будет построен. Говоря о мусорной реформе, глава региона рассказал, что жителям нашей области не придётся платить за негативное влияние на окружающую среду, в отличие от некоторых других регионов, поскольку бытовые отходы у нас обезвреживаются на мусоросортировочном заводе. Кроме того,глава региона, комментируя снижение платы за мусор в сельской местности, не исключил дальнейшие корректировки объёмов накопления ТКО.
       На встрече губернатора со СМИ обсуждались и другие вопросы социально-экономического развития региона.
    В заключение встречи Сергей Ситников ответил и на несколько «личных вопросов». Так, например, своё отсутствие в соцсетях глава региона обосновал, в первую очередь, нехваткой времени в рабочих сутках. Впрочем, он все же не исключил возможности завести свой аккаунт.
    К периодически появляющимся слухам о смене работы губернатор относится спокойно.
    «Я сам себе хомут никогда не искал, но и от работы никогда не бегал», - подвёл он черту большому разговору.

-встреча губернаор

 Фото из открытых источников.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте