1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сергей Ситников посетил Сусанинский район

   В селе Сумароково Сусанинского района губернатор Костромской области Сергей Ситников проверил работу нового модульного фельдшерско-акушерского пункта, который установлен в рамках национального проекта по улучшению качества медицинской помощи сельскому населению. Новая амбулатория обслуживает около 700 жителей села и ближайших деревень. Открытие нового ФАПа ждали около 700 жителей села и ближайших деревень. Модульная амбулатория установлена в рамках национального проекта, утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, для улучшения качества медицинской помощи сельскому населению. На эти цели область привлекла 3,7 млн рублей, из которых 2,9 – средства федерального центра. Модульную конструкцию собрали неподалеку от старого деревянного строения, где прежде размещался ФАП. На это потребовалось всего шесть месяцев. Новое помещение оснащено новой мебелью, необходимым медицинским оборудованием.

-сумароково старый фап

-сумароково новый фап

 

 

 

 

 

 

 

               Старое помещение ФАПа                                                Новое помещениие  ФАПа

    Губернатору Костромской области доложили о применении энергосберегающих технологий для обогрева помещения. В частности, в модульном пункте установлен газовый котел, который позволит ежемесячно экономить на отоплении от трех до пяти тысяч рублей. В старом здании плата за тепло составляла более десяти тысяч рублей в месяц.

     Фельдшер и медицинская сестра ФАПа поблагодарили губернатора за участие в федеральной программе и возможность улучшить условия работы и приема пациентов. Медицинскую помощь в амбулатории получают 685 человек, из них 116 детей – это жители Сумароково и шести ближайших деревень. В ФАПе проходит диспансеризация и профилактические осмотры, медицинские осмотры, мероприятия по формированию здорового образа жизни, и иммунопрофилактике. Поэтому открытия нового пункта ждали с нетерпением.
     Губернатор отметил готовность объекта к работе. Перед департаментом здравоохранения и районной больницей поставлена задача проработать вопрос организации в ФАПе своего стоматологического кабинета.
       "ФАП хороший. Для Костромской области строительство таких быстровозводимых конструкций очень актуально. В глубинке нет больших строительных организаций, которые могут в короткие сроки возвести новое здание. А модульная конструкция это быстро, удобно, качественно. Теперь стоит задача благоустроить территорию и по многочисленным обращениям местных жителей решить вопрос организации здесь стоматологического кабинета", - прокомментировал глава региона Сергей Ситников.
   Кроме того, глава региона побывал в отделении "Сумароково" Сусанинского психоневрологического интерната.Учреждение готовится войти в "пилотную" модель долговременного медицинского и социального ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
    Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил Костромскую область среди регионов, где эффективно реализуется новая «пилотная» модель долговременного медицинского и социального ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Опыт первых шести «пилотных» субъектов, где внедряется новая система, в том числе, Костромской области планируется транслировать на всю страну.
      Как рассказал губернатору руководитель интерната Иван Цвирко, Сусанинский психоневрологический интернат планирует войти в «пилот» в 2020 году. Для этого в учреждении реализуется комплекс мероприятий по улучшению качества и повышению доступности социальных услуг. Так, в интернате проведена полная реконструкция жилого корпуса № 1, в котором улучшены условия проживания для 53 инвалидов. В медицинские кабинеты установлено новое оборудование. Для постояльцев организовано обучение по таким профессиям, как грузчик, дворник, уборщик, животновод, цветовод, овощевод, швея. Для этого оборудованы учебные классы, швейная мастерская, производственная мастерская, теплицы.

-пни старый корпус-пни новый корпус

 

 

 

 

 

 

 

                              Корпус №1 до ремонта                                                            Корпус №1 после ремонта
     В интернате имеются также комнаты отдыха, библиотека, холлы, актовый зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Все помещения оборудованы необходимой мебелью, телевизорами, музыкальной аппаратурой и инструментами, настольными играми. Популярностью у проживающих также пользуются спортивная площадка и тренажерный зал. В учреждении организована работа 23 кружков по интересам: театральный, кукольный театр, музыкальный, комнатное цветоводство, мастерица, рукоделие, лепка из глины и др.
       В планах руководства интерната - ремонт жилого корпуса № 2. Это позволит улучшить условия проживания еще для 19 инвалидов. В следующем году в отделении планируется расширить штат социальных работников, которые пройдут обучение по основам ухода за инвалидами, будет организовано отделение милосердия, созданы условия для реабилитации граждан.
       Сегодня глава региона Сергей Ситников поставил задачу настроить телевизионное оборудование интерната для приема цифрового сигнала. Все необходимое оборудование для этого уже закуплено.
    Глава Сусанинского района Сергей Журавлев доложил губернатору о том, что благодаря газификации и использованию энергоэффективных технологий в с. Сумароково Сусанинского района затраты на отопление соцучреждений снизились на 3 млн рублей в год. Задача по переводу социальных учреждений на газовое отопление была поставлена губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым перед властями Сусанинского района в ходе рабочей поездки в конце 2017 года.
     Как сообщил глава района Сергей Журавлев, практически все социальные объекты села Сумароково уже переведены на газовое отопление. Это школа, отделения дома-интерната, ФАП, местный детский сад.
       «Всего только по учреждениям в Сумароково нам уже ежегодно удается экономить порядка 3 миллионов рублей в год без потери качества теплоснабжения. Эта экономия позволила использовать высвободившиеся средства районного бюджета на улучшение инфраструктуры других объектов», - доложил Сергей Журавлев.
       Так, заведующая детсадом Юлия Мишина рассказала, что с переводом здания на газовое отопление в детском саду поддерживается комфортная температура, всегда есть горячая вода. Перевод объекта на газовое отопление позволяет значительно сократить расходы – ежемесячная экономия составляет порядка 60-70 тысяч рублей. В планах местных властей – перевод на газовое отопление здания дома культуры.
       В ходе рабочего визита глава региона поставил задачу местной власти отрегулировать работу котельных, чтобы добиться оптимальных температур теплоносителя и избежать перегревов. Это также будет способствовать эффективному расходованию бюджетных средств.
      «Село живет и развивается. Развивается благодаря тому, что есть крепкая сельхозорганизация и предприятия, социальные учреждения, в частности, интернат, которые предоставляют рабочие места, а это всегда перспектива для жителей. Газификация района дала новый стимул к развитию района и улучшению качества жизни людей», - отметил глава региона Сергей Ситников.
     По итогам поездки губернатор поручил главе муниципалитета отремонтировать кровлю детского сада с. Сумароково.


-сумароково1

Фото с портала государственных органов власти Костромской области.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте