1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На учёбу в декретном отпуске

Национальный проект "Демография"

   Отпуск по уходу за ребенком — хорошее время для того, чтобы подумать, нравится ли вам ваша работа или вы хотите переквалифицироваться. А может, имеет смысл получить дополнительное образование? В рамках национального проекта «Демография» в Костромской области действует региональная программа содействия занятости женщин. Она рассчитана на молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком и желают получить новую профессию. Чтобы принять участие в программе женщинам необходимо обратиться в центр занятости. Заявки на обучение могут подать официально трудоустроенные мамы, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.

   -смирнова1От Сусанинского района по направлению центра занятости населения переобучение прошла мама четырёх детей Оксана Анатольевна Смирнова. 
  - Как вы узнали о возможности получить дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение или повышение квалификации для мам, находящимся в декретном отпуске?
    - Когда я ушла в декретный отпуск с четвёртым ребёнком, в интернете прочитала закон о том, что можно получить профессию совершенно бесплатно, будучи в декрете. До отпуска по беременности и родам я работала в ОГБУ «Сусанинский ПНИ» официантом, и решила, как было бы хорошо пройти обучение и работать поваром. Не теряя времени, я обратилась в центр занятости населения посёлка Сусанино, там мне объяснили, какие документы нужны для прохождения обучения, вместе со мной заполнили договора на обучение. И вот в апреле я приступила к прохождению трехмесячных учебных курсов.
    -  В каком учебном заведении проходили курсы, в очной или заочной форме?
  - Обучение проходило в ОГБПОУ «Буйский техникум железнодорожного транспорта Костромской области» в городе Буй. Вначале обучение была теория, потом полтора месяца длилась практика. Готовить я всегда любила, но благодаря обучению узнала много нового для себя. 17 июня я успешно прошла защиту выпускной работы. Все три месяца обучение было в очной форме, ездила в Буй на занятия. На данный момент я вышла на работу, теперь работаю в должности повара, занимаюсь любимым делом. Очень хорошо, когда мамы в декретном отпуске могут бесплатно получить профессию, которая им по душе.
     Оксана Анатольевна пока единственная мама, прошедшая пе-реобучение по программе от нашего района. Для нее время декрета и отпуска по уходу за ребенком – это не только необходимость быть рядом с малышом, но и возможность узнать много нового и полезного. Многие мамочки именно в этот период поиска себя выбирают новое напраление собственного развития и обретают дело своей мечты. Поэтому курсы — отличная возможность найти подработку или по окончанию декрета сменить сферу деятельности. Или как в случае Оксаны не только получить новую профессию в ускоренном режиме, но и повысить квалификацию в любимом деле, усовершенствовать навыки и знания, которые уже имеете, это значит, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком мамочка сможет претендовать на более высокую должность и уровень оплаты труда.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

 

Кто Online?

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте