1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Акция "Белый цветок" продолжает традиции благотворительности

  7 сентября 2019 года на площади Сусанинской города Костромы пройдут мероприятия благотворительной акции "Белый цветок" и праздник детства "Наш фестиваль".

-белый цветок   Благотворительная акция «Белый цветок» в 10.30 откроется молебном в Богоявленском кафедральном соборе города Костромы, по окончании которого в 10.50 торжественное шествие от Богоявленско-Анастасиина монастыря двинется к площади Сусанинской.
 В 11 часов на площади Сусанинской состоится торжественное открытие благотворительной акции «Белый цветок» и праздника детства «Наш фестиваль».
   С 10 до 16 часов на площади будут работать благотворительная ярмарка и спортивные площадки, проводиться различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и интерактивные программы, игровая программа Костромской Снегурочки, мастер-классы «Танцуем вместе» от танцевальных школ города Костромы.
  Зрители смогут увидеть выступления детских и молодежных творческих коллективов, спектакли «Волшебные кольца Альманзора» Костромского драматического театра имени А.Н. Островского и «Чудеса в шляпе» Костромского областного театра кукол, мультконцерт.
  На ярмарке жители и гости Костромы смогут приобрести изделия ручной работы, детские поделки, произведения изобразительного искусства, сувенирную продукцию.
  Собранные в рамках благотворительной акции средства будут переданы многодетной семье из города Костромы, воспитывающей четверых детей, трое из которых родились в июле 2019 года.
  Для справки:

  Благотворительная акция «Белый цветок» в Костромской области проводится с 2013 года. В 2019 году акция проходит в регионе уже седьмой раз. Организаторы акции – Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого, Ассоциация благотворителей «Белый Цветок», администрация Костромской области.
   Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Цель акции — сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели.
 В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки — слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института — забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты и цветочки не было — каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Идея акции очень крепко прижилась в России, «Дни цветков» стали настолько популярны, что стали проводиться по нескольку раз в год.
    В наши дни «День белого цветка» возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошел во многих городах России: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Костроме, Белгороде.
   Сегодня «Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные «Дни белого цветка» посвящают сбору средств на поддержку региональных социально значимых проектов, в частности, направленных на помощь незащищенным категориям детей (тяжело и/или неизлечимо больные, инвалиды, сироты).

 

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте