1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жить не только для себя, но и для других

 -Добро 1 Ирину Николаевну Ясельскене представлять жителям посёлка Сусанино и Сусанинского района Костромской области особо не нужно. Ведь она – не только методист Молодёжного центра «Юность», она – куратор добровольческого отряда «Милосердие» и вместе с ребятами-добровольцами часто выезжает в сельские школы, чтобы рассказать о движении добровольцев в России и Российском движении школьников, провести совместную акцию, научить быть добровольцем. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, подростки, младшие школьники, погорельцы – все находятся в зоне внимания отряда «Милосердие» и его куратора.
   Среди наиболее значимых проектов и акций, где участвовала Ирина Николаевна Ясельскене, можно назвать проекты «Возможности. Взаимодействие. Развитие», «Шесть рукопожатий», акцию «Волна здоровья», конкуры «Здоровый рекорд» и «Молодые патриоты». Последнее из множества проведённых добровольцами в этом году мероприятий – акция «Планета РДШ». Проходила акция 24 октября в Сусанинской средней школе. Добровольцы отряда «Милосердие» во главе с Ириной Николаевной провели для третьеклассников образовательную маршрутную игру, в ходе которой познакомили ребят с Российским движением школьников. Каждая станция маршрута имела своё направление, соответствующее деятельности РДШ: лидерство, творческое развитие, здоровый образ жизни, выбор будущей профессии, добровольчество, краеведение, патриотическое и информационно-медийное направления. После успешного выполнения всех заданий мальчишек и девчонок посвятили в члены Российского движения школьников и в торжественной обстановке подарили значки РДШ.
  О себе Ирина Николаевна рассказывать не любит, считает, что дела лучше характеризуют человека, чем слова. Лишь обмолвилась, что в редкие свободные минуты любит читать, будь то газета, книга или журнал: «В свободное время я всегда читаю, мне нравятся историческая литература. На досуге смотрю телевизионные программы и фильмы, посвящённые историческим событиям».
     Коллеги по работе говорят, что им не приходится сомневаться в результатах работы, если за неё взялась Ирина Николаевна. Подтвердить это мнение могут и её соседи: уже более десяти лет Ирина Николаевна – старшая по дому.
    В её доме живут самые разные люди. Когда-то это было общежитие завода, где селили одиноких, командировочных, семьи с одним ребёнком, молодых специалистов. В 90-е годы завод закрылся, общежитие получило статус жилого дома. Кто-то из жильцов приватизировал свою комнату, продал и уехал, кто-то расширил жилплощадь за счёт соседних комнат. Много лет в доме не было ремонта, начала разрушаться внешняя стена. Сколько старшей по дому пришлось обойти кабинетов, сколько раз она встретилась с главой поселения, сколько провела сходов жильцов дома! Ирина Николаевна добилась нужного результата, и в 2012 году в доме был сделан капитальный ремонт. «Дом у нас теперь тёплый, надёжный, красивый», – гордится старшая по дому.
    Задать вопрос: «Какая общественная работа важнее?» – я не решилась, посчитала, что обижу собеседницу. Ведь не в её характере делить помощь и заботу о людях на главную и второстепенную. Ирина Николаевна не делит дни календаря на недели или декады добра, каждый день для неё – день доброты и заботы. Она спешит туда, где нужнее: научить своих подопечных милосердию и вниманию к старшему поколению, заботе о малышах, неравнодушию к чужому горю. А вечером она будет решать вопросы с перегоревшими лампочками, беседовать с подростками, случайно зашедшими в подъезд и усевшимися на лестнице её дома, о жизни, о том, как важно жить не только для себя, но и для других.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте