1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История шапочного промысла: из глубины веков до наших дней

#Россия#МыЕдины#НХП#Минпромторг#КостромскаяОбласть#Кострома#Сусанино#Шапочныйпромысел
      -шапка1История развития шапочного промысла уходит всеми корнями в далёкое прошлое. Более 300 лет тому назад царь Алексей Михайлович приказал в селе Молвитино (теперь - посёлок Сусанино Костромской области) наладить пошив шапок, которые требовались для русского войска. Молвитинский округ относился тогда к Салтыковым, родственникам бояр Романовых. И Салтыковы, по приказанию царя, организовали в селе Молвитино производство шапок.
    Впоследствии тот промысел получил дальнейшее развитие. Шапки, которые здесь шили, были исключительно меховые. Большей частью их шили из меха белки, так как белки в лесах в то время водилось очень много.

      Шапки шили мужчины, тульи стегали женщины сначала на руках, затем на машинке - «громотухе», которая получила свое название из-за громкого шума при её работе.

        -шапка2Более половины всего населения Молвитина занималось шитьем шапок. Здесь находились мастерские зажиточных крестьян, а в 36-ти деревнях крестьяне – надомники целыми семьями шили шапки по заказам и из материалов молвитинских мастерских.
   Молвитинские шапочники открывали мастерские в Москве, Петербурге и других крупных городах. В с. Молвитино приезжали купцы-оптовики из южных губерний, западной Сибири и других мест.
       В начале XX века наблюдалось развитие этого промысла, расширение географии отхода. Большинство шапочников работало в отходе в крупных городах и приезжали домой только на святки. В Молвитине наиболее известны были семьи крестьян-шапочников Осиповых, Смирновых, две семьи Чичаговых.  До сих пор в посёлке Сусанино стоят кирпичные двухэтажные купеческие дома, где первые этажи занимали магазины и мастерские. В этих домах жили «шапочные олигархи». 

   -маджестик1Развитие шапочного промысла и сегодня осуществляется в нашем посёлке. На предприятии ООО «Маджестик-М» занимаются пошивом на заказ (в том числе и шапок) для Министерства обороны РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 Фото из архива редакции, открытых источников; иллюстрация: Иорданский В.А. "Масленичное катание молвитинских шапочников".

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте