1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кострома - добра и к жителям, и к гостям

Пресс-тур
   В рамках пресс-тура, который организовало областное информационно-аналитическое управление, журналисты районных газет побывали в областном центре. Старинный купеческий город Кострома, сохранивший в неприкосновенности свой архитектурный ансамбль приветливо встретил гостей. Программа тура оказалась насыщенной, маршрут был расписан по минутам. Журналисты увидели, как меняется Кострома, что сделано в городе и для жителей, и для его гостей.
                                           Парк «Берендеевка»: перезагрузка
   -а11Нашим гидом по парку "Берендеевка" стал первый заместитель главы города Олег Валерьевич Болоховец. Вместе с ним областные журналисты продолжили свой маршрут в популярный городской парк Костромы.
   В советское время здесь кипела жизнь, работали аттракционы, звучала музыка. В 90-ые годы парк пришёл в полное запустение. Вдохнуть вторую жизнь в любимый парк – провести перезагрузку – позволило участие в областной программе «Формирование современной комфортной городской среды». Олег Валерьевич компетентно и исчерпывающе рассказал о том, что сделано и продолжает реконструироваться в парке «Берендеевка». Он заметил, что три года назад горожане большинством голосов решили, что из всех парков Костромы первым благоустраивать необходимо именно парк «Берендеевка».
-а1   Прогулявшись по парку, мы увидели, как много уже сделано: генеральным подрядчиком ООО «Дормострой» выполнены работы по обустройству детской спортивной площадки, полосы препятствий, скейт-парка, площадки со спортивными тренажёрами, проведено асфальтовое восстановление пешеходных дорожек и многое другое.
  Уверенность Олега Валерьевича в том, что горожане сделали правильный выбор, подарив вторую жизнь «Берендеевке», передалась и нам. Во время экскурсии по парку то и дело встречались мамы с колясками, отдыхающие на лавочках пенсионеры. Модной скандинавской походкой нас обогнала парочка ветеранов…
-а3   Олег Валерьевич добавил, что в благоустройстве парка принимали активное участие и сами жители города, что приятно радует. Совместными усилиями парк преобразился, ожил, он буквально «заулыбался»!

 

 

                             Костромские дворы и для взрослых, и для детворы
    -а4В стремлении привлечь в Кострому туристов, было бы неправильным забыть о костромичах. Благоустройство туристических объектов лишь часть заботы городской администрации. Ухоженное состояние костромских дворов тоже работает на туристическую привлекательность города, и руководство Костромы это хорошо понимает.
   Следующим объектом нашего посещения стал многоквартирный дом на проспекте Мира– ветеранский – так его назвал Олег Валерьевич. В своё время в этом доме квартиры получали заслуженные люди города, ветераны войны и труда. Сейчас здесь проживают и молодые семьи с детьми. Найти компромисс между желанием пожилых жильцов отдохнуть, не спеша пройтись по двору, посидеть на лавочке в тишине, и стремительной жизнью молодёжи – с автомобилями, громкой музыкой, детскими криками и плачем – было не просто.
    -а5О.В. Болоховец рассказал, что жители двора сами определили, где будет зона отдыха, а где появится автопарковка. В итоге в этом дворе было проведено восстановительное асфальтирование прохода, дворовой территории и обустройство парковочной площадки. Детская площадка, которую увидели журналисты в глубине двора, появилась здесь немного раньше.
   Олег Валерьевич сообщил, что в следующем году реализация программы по формированию современной городской среды продолжится. Планируется привести в порядок 40 придомовых территорий, на эти цели предусмотрено более 80 млн. рублей. Средства на асфальтирование проездов и дорожек, восстановление освещения, установку скамеек и урн будут полностью выде-ляться из городского бюджета. Работы из дополнительного пе-речня – устройство детских и спортивных площадок, автопарковок, контейнерных площадок и ливнёвой канализации, а также озеленение дворов – проводятся на условиях привлечения внебюджетных источников.
   Жители ветеранского дома, с которыми журналисты не преминули пообщаться, благодарили администрацию города за проведённые работы.
                                            Возрождается кремль
   -а6В заключительной части пресс-тура журналисты смогли воочию увидеть, как идёт восстановление святыни Костромы – Костромского кремля. Воссоздание храмового комплекса Костромского кремля ведётся на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключённого между администрацией региона, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ», при личной поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
  Уже возведены Богоявленский собор и колокольня, на которых красуются, переливаясь сусальным золотом, кресты. В колокольне установлены и запущены в эксплуатацию два лифта, причём один из них для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый лифт сможет поднять на смотровую площадку 13 человек.
    Работы ведутся и внутри задания, и снаружи, даже при минусовых температурах, поскольку применяется современный материал фибробетон, который не расширяется при любых температурах. В настоящее время на Богоявленском соборе устанавливают медную кровлю. Кроме этого, специалисты заняты обустройством деревянной обрешётки светового барабана. Внутри идёт монтаж вентиляционного оборудования комплекса. Также готовят к установке окна.
     Уверенно можно сказать, что скоро восстановление соборного ансамбля Костромского кремля будет завершено, Костромская святыня предстанет перед жителями и гостями города во всём своём великолепии.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте