1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Голосуем за будущее страны

Председатель территориальной избирательной комиссии Сусанинского района Костромской области Надежда Алексеевна Груздева рассказала, как проходит в Сусанинском районе общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

 P00628-104857

  Подготовка и проведение общероссийского голосования возложена на избирательные комиссии страны во главе с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. С вопросами о процедуре голосования мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии Сусанинского района Костромской области Н.А. Груздевой.
   Кто имеет право голосовать?
  Все дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является абсолютно свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли. На участках для голосования могут проголосовать граждане, имеющие регистрацию по месту проживания на данном участке, и граждане, которые подали заявления о включении в список участников голосования, так называемый «мобильный избиратель».
   Какова процедура голосования?
  На участке для голосования нужно показать члену участковой комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину для голосования. Там в пустом квадрате напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным. Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования.
   Какие вопросы в бюллетене?
  В бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только в целом за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».
   Каковы меры профилактики коронавирусной инфекции?
  ЦИК РФ и Роспотребнадзор предусмотрели специальные меры, которые делают голосование безопасным. На участках могут находиться не больше 8–12 человек в час. Приняты меры для разведения потоков входящих и выходящих с участка для голосования. Для участников голосования закуплены защитные маски, перчатки, одноразовые ручки, используются дезинфицирующие коврики.
  Перед голосованием и во время голосования на участках для голосования проводится измерение температуры, дезинфекция и режим проветривание, введён масочный режим. Определены места для изоляции граждан с повышенной температурой и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.
  «Собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт. На месте соблюдать дистанцию 1,5–2 метра. Средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, а также индивидуальную ручку выдадут на участке для голосования. Маску придётся на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно. Можно находиться в помещении для голосования не более 15 минут», – рекомендуют участникам голосования в Роспотребнадзоре.
  «Также нельзя касаться стенок в кабине для голосования, на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в контейнер, обработать руки антисептиком», – Надежда Алексеевна Груздева, председатель территориальной избирательной комиссии Сусанинского района Костромской области.
    Каковы сроки подсчёта голосов и опубликования результатов?
    Территориальная избирательная комиссия на основании протоколов участковых комиссий устанавливает итоги голосования не позднее дня, следующего за голосованием. Избирательная комиссия Костромской области подводит итоги голосования не позднее чем через день после дня голосования. И уже ЦИК России принимает решение о результатах общероссийского голосования не позднее чем через пять дней после дня голосования. После этого в течение трёх дней ЦИК РФ опубликует результаты в «Российской газете».

По данным ТИК Сусанинского района Костромской области, на 10.00 ч. 1 июля 2020 года в Сусанинском районе в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации приняли участие 3316 человек, что составляет 57,33 % от числа граждан внесённых в списки для голосования.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте