1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Готовы к работе: в реабилитационном центре «Сумароково» начинается реализация проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов

27 июля губернатор Костромской области Сергей Ситников провёл встречу с представителями некоммерческих организаций – победителями конкурса на предоставление грантов Президента России. Среди организаций-победителей – Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, представлявший проект под названием «Центр помощи наркозависимым «Сумароково»: от мастерства к профессионализму».

-Центр

   Координатор проекта Алексей Авдеев, который отвечает за его информационное сопровождение, ответил на несколько вопросов нашей газеты.
    – Когда был заявлен проект и как Вы оцениваете это событие для вашего центра?
     Алексей Авдеев:
    – Проект был заявлен в марте этого года Благотворительным фондом поддержки социальных инициатив Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского. Получение президентского гранта в размере двух миллионов рублей, без преувеличения, стало важнейшим событием в истории православной реабилитации наркозависимых на костромской земле. Ведь поддержка, оказанная нашему фонду такой серьёзной организацией, с одной стороны, говорит о признании эффективности и полезности для общества его деятельности (в том числе и за 5 лет существования центра «Сумароково»), с другой – открывает возможности для дальнейшего роста и выхода на новый качественный уровень помощи людям. Реализация проекта рассчитана на один год, за это время мы должны сделать много полезных дел и выполнить все условия получения президентского гранта.
        – С чего начнёте реализацию проекта? Какие цели будете преследовать?
      – Одна из целей – добиться увеличения эффективности и повышения реабилитационного потенциала центра. Когда мы узнали о гранте, мы все ещё больше сплотились, воодушевились и готовы к работе, к деятельности в этом направлении.
     В ближайшее время будет закуплено оборудование для обновления материально-технической базы фонда: автомобиль «Газель» для паломнических поездок, различная мебель, техника для центра, инструменты для работы (бензопила, шуруповёрт и т.д.).
    На новый уровень выходит и организация групповой и индивидуальной психологической работы с воспитанниками за счёт большего привлечения внешних специалистов, психологов высокой квалификации, которые будут проводить занятия, лекции, консультации. Те занятия и навыки, которые получат сотрудники центра от специалистов, помогут усовершенствовать их ежедневную работу с воспитанниками.
      – Кто принимает участие в реализации проекта?
   – Все сотрудники центра во главе с Максимом Сергеевичем Бредихиным (на фото сверху) и, естественно, все воспитанники участвуют во всех мероприятиях. Большую роль в проекте играет и духовник нашего центра, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Сумароково – иерей Александр Макеев. В рамках проекта батюшка читает для воспитанников курс лекций по «Основам духовной нравственности и воспитания».
      – Какая главная цель реабилитации наркозависимых, в том числе и с помощью полученного президентского гранта?
      – Команда фонда уверена, что своим ежедневным трудом, направленным на помощь зависимым людям и их близким, удастся достигнуть всех целей, заявленных в проекте, и выйти на новый уровень профессионализма в таком важном и актуальном деле. Главная цель реабилитации – возвращение обществу и семьям трезвых, ответственных, социально-, духовно- и нравственно-ориентированных людей.
Реабилитационный центр «Сумароково» является одним из структурных подразделений Благотворительного фонда Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и входит в сеть православных реабилитационных центров для наркозависимых людей. Сеть подобных центров создана по всей России, руководит этим направлением епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Деятельность центра на костромской земле осуществляется при поддержке Костромской епархии и государственных структур.

    Напомним, в Костромской области с 2017 года на федеральном уровне поддержку получили 90 проектов. В общей сложности на их реализацию было направлено 136 млн. рублей. На встрече с представителями общественных организаций Сергей Ситников поручил перейти от грантовой поддержки к прямому бюджетному финансированияю НКО, занимающихся социальной адаптацией и реабилитацией.
«Есть ряд направлений, где общественные организации решают острые социальные государственные задачи. Речь идёт о реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью, вышедших из мест лишения свободы. Это направление, которое нельзя рассматривать в рамках конкуренции за гранты. Надо помогать финансово без условий», – поставил задачу глава региона С.К. Ситников.

-бредихин 2

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте