1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Опыт Костромской области по организации ранней помощи детям с отклонениями в развитии будут изучать в регионах страны

Костромская область стала площадкой проведения межрегиональной онлайн-конференции о развитии инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Участникам из всех регионов России регион представил успешные наработки по профилактике инвалидизации детей.
    Костромская область выбрана площадкой для проведения конференции благодаря успешной работе по формированию системы ранней помощи детям. По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, регион входит в число субъектов с лучшими практиками в стране в этом направлении. По оценкам агентства стратегических инициатив, Костромская область вошла в число пяти регионов России, разработавших и сформировавших качественную нормативно-правовую базу, необходимую для комплексной работы в сфере ранней помощи детям.
   В ходе межрегиональной конференции 380 специалистов и экспертов всех субъектов Российской Федерации обменяются эффективными практиками работы с детьми, у которых в раннем возрасте выявлены ограничения в здоровье или есть риск появления отклонений в развитии.
   Участников конференции на открытии приветствовали председатель правления Фонда Марина Гордеева и заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.
    «Защита детства, сохранение здоровья детей – в центре социальной политики региона. И Фонд является нашим ключевым партнером в решении этих задач. Мы активно сотрудничаем уже почти 10 лет, – сообщила заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина. – Только за последние годы нами совместно с фондом создано несколько ресурсных центров. Открыто более 25 групп поддержки детей, имеющих различные отклонения в развитии. Проведено порядка 10 профильных смен для таких детей. Мы принимаем участие во всех программах, которые заявляет фонд».
   Костромская область сегодня - один из лидеров в ЦФО по суммарному коэффициенту рождаемости. Дети в возрасте до 18 лет – пятая часть населения региона, и вопросы их здоровья находятся на первом месте.
   К формированию единой системы ранней помощи детям Костромская область приступила в 2017 году совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время региональная система ранней помощи – это 26 специалистов-кураторов в комплексных центрах социального обслуживания населения, две полипрофильные службы, три специализированных отделения, которые работают с семьями, в социально-реабилитационном центре «Лесная сказка» (г. Буй), в Костромском Доме ребенка, на базе региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» (г. Шарья). Благодаря созданной структуре служб услуги ранней помощи получили 287 детей. С ними работали врачи-реабилитологи, психологи, дефектологи, социальные педагоги. Как результат, более 50% детей обучаются необходимым навыкам и в дальнейшем догоняют сверстников в своем развитии.
    «Я хочу подчеркнуть, что в регионе происходят системные изменения в сфере поддержки детей. Здесь развиваются, отрабатываются, внедряются элементы комплексной реабилитации детей. Именно такая задача сейчас стоит во всех государственных документах», - подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.
    «В Костромской области организована очень слаженная работа между учреждениями здравоохранения и социального обслуживания населения. Выявление таких детей, которым можно будет в дальнейшем оказать помощь, повысилось в 3 раза – с двух до шести тысяч. Очень приятно видеть, что даже в условиях пандемии коллеги работали и достигли запланированного охвата целевых групп», - отметила представитель Фонда Юлия Ряденская.

Пресс-служба губернатора Костромской области.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте