1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Исток дружбы» расширяет границы

В Сусаниинском районе Костромской области прошёл межмуниципальный фестиваль национальных культур. Фестиваль проводился в рамках Закона Костромской области "О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Костромской области". На проведение фестиваля местная общественная организация женщин Сусанинского района Костромской области "Молвитяночка" пошла конкурсный отбор и получила субсидию в размере 218 тысяч рублей.
  5 19 сентября в фойе районного Дома культуры были организованы хлебосольная выставка-дегустация блюд национальной кухни, выставка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы. Среди других районов вне конкуренции были выставки от нашего района.
    Наступил полдень и ведущие фестиваля Анджелла Ервандовна Соболева и Наталья Ервандовна Гайдук вышли на сцену районного Дома культуры. Они поприветствовали участников фестиваля и сообщили о том, что главная цель фестиваля – сохранение и развитие национальных культур. Идея фестиваля – показать красоту всех национальностей и их колорит. Также было объявлено, что в этом фестивале не будет первых и последних. Согласно По-ложению, все участники будут награждены дипломами.
    Надо сказать, что этот межмуниципальный фестиваль – заметное явление в культурной жизни Сусанинского района. На Сусанинскую землю приехали творческие коллективы из разных рай-онов Костромской области.
   Право открыть фестиваль было предоставлено заместителю главы администрации Сусанинского муниципального района Андрею Рафаиловичу Голубеву. В приветственном слове он сказал о том, что Россия – страна многонациональная. В этом её сила и богатство. Депутат Костромской областной Думы Олег Николаевич Скобёлкин тоже был на фестивале. Он тоже выступил с небольшой приветственной речью, поблагодарил сусанинцев за то, что поддержали его на выборах, пожелал всем здоровья и творческих удач.
   Открылся фестиваль вокально-хореографической композицией «Величальная», которую исполнил костромской муниципальный ансамбль музыки, песни и танца «Волга-Волга». Вокальный ансамбль управления МВД России по Костромской области «Поколение МВД» исполнил песню Сергея Трофимова «За тихой рекой» и песню «Мокнут розы» из репертуара группы «Садко».
   Затем на сцену вышел ансамбль ветеранов ОВД и внутренних войск Костромской области. Называется этот ансамбль «Благость». Он исполнил песню «У нас как в Галиче горка крута».
Народно-сценический танец «Калинка», который исполнил ансамбль «Волга-Волга», пришёлся зрителям по душе, о чём свидетельствовали дружные аплодисменты зала.
    Солистка народной вокальной студии «Время» Буйского Дворца культуры Евгения Рингис задорно исполнила песню «Я деревенская».
   С пляской «Женский перепляс» выступил народный коллектив «Ветлугаи», который приехал на фестиваль из Пыщугского района. Из Павинского района на фестиваль прибыли народный фольклорно-этнографический коллектив «Вочарочки» вместе с детским образцовым фольклорно-этнографическим коллективом «Родничок». Они исполнили пляску «Весёлая, задорная», русскую пляску «Частенький».
    Затем вновь выступали буевляне. Солистка вокальной эстрадной студии «Спутник» Александра Беляева исполнила песню «Субботея». Ансамбль народного хора «Русь» исполнил песню «Сторонка русская».
   На фестивале не была забыта многострадальная Украина, культура которой берёт своё начало со времён Киевской Руси. Мелодии украинских песен отличаются широтой и напевностью. Подтверждением тому была украинская песня «Цвите терен», которую исполнила участница культурно-досугового центра «Радуга» Сусанинского района Маргарита Коваленко. Евгения Рингис исполнила украинскую песню «Ой, у вишнёвому саду».
   Много было хороших песен и танцев на фестивале. В заключительной части этого культурного мероприятия председатель правления местной общественной организации женщин Сусанинского муниципального района «Молвитяночка» Анджелла Ервандовна Соболева вручила дипломы фестиваля всем его участникам.
    Ведущие праздника обратились ко всем присутствующим со справедливым выводом о том, что фестиваль заворожил всех нас многоцветьем красочных костюмов и песенным многоголосьем. Они поблагодарили участников фестиваля за мастерство и любовь к народному творчеству, за удивительную атмосферу добра и взаимопонимания.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте