1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Труд селян при пандемии

По сравнению с другими годами в сельхозпредприятиях Сусанинского района Костромской области урожайность зерновых в нынешнем году была хуже прошлогодних. Такая беда не обошла стороной и ПК колхоз «Сумароковский». Председатель этого хозяйства Игорь Александрович Бурков поделился не только бедами, но и светлыми планами на будущее, которые уже находятся в стадии осуществления:
  – Для зерновых начало лета было плохое. До середины июня было холодно. Всё это сильно повлияло на урожайность. Плюс ко всему плохому добавилось и то, что на некоторых полях похозяйничали дикие кабаны. Одно поле, где мы посеяли около шестидесяти гектаров пшеницы, было ужасным, практически убирать было нечего. Кабаны, конечно, не всё уничтожили, но два поля под Ивашевым пострадали от них особенно сильно, а урожай там был хороший. Мы в эти поля столько органики вбухали…Каждый год кабаны наносят урожаю большой урон. Тем не менее, для себя зерновые мы заготовили, все семена в амбары засыпали, даже есть семена на продажу. Засыпали немного и пшеницы на продажу.
  – Плохой урожай сильно сказался на зарплате?
  – Зарплату постарались не уменьшить. В этом плане нас очень хорошо выручил федеральный кредит. Есть такая программа государственной поддержки предприятиям, которые занимаются грузоперевозками, торговлей… Эта программа для поддержки малого бизнеса при коронавирусе, государство даёт этим предприятиям беспроцентные кредиты на выдачу минимальной заработной платы. А у нас в предприятии прописан этот код о том, что мы имеем возможность заниматься грузоперевозками, поэтому мы и получили на полгода этот кредит на выдачу минимальной зарплаты для всех работников нашего предприятия.
  – Как дела в животноводстве?
 – В связи с коронавирусной пандемией упали у переработчи-ков закупки на масло и сыр, у них на складах лежало больше двухсот тонн сыра, реализация что сыра, что масла, совсем не шла, поэтому пострадали и мы, сельхозпроизводители. Цены на молоко летом были очень низкие. Кстати, такая картина не только в Костромской области, но и по всей Европе.
  – Пришло время поделиться светлым, хорошим?
  – В 2021 году мы запланировали в Медведках строительство фермы с доильным залом, на четыреста голов дойного стада. Под это строительство я уже оформил земельный участок в собственность колхоза. На сегодняшний день мы готовим всю проектно-сметную документацию. Поставщики оборудования уже определены, всё делается для того, чтобы в апреле будущего года приступить к строительству фермы. Это будет молочно-товарная ферма с беспривязным содержанием коров и доильным залом. Все дойные коровы нашего сельхозпредприятия будут находиться на этой ферме. Где-то к ноябрю планируем запускать ферму в эксплуатацию.
  – Откуда деньги будете брать?
  – Планирую брать кредит в Россельхозбанке под минимальный процент, на пятнадцать лет. В деле строительства фермы, считаю и надеюсь, нам поможет инвестиционная программа. Если мы войдём в эту программу, то за вклад в строительство фермы нам возместят двадцать пять процентов потраченных средств из федерального бюджета и десять процентов из областного бюджета. Добавлю, что областной департамент сельского хозяйства нас в этом деле поддерживает.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте