1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вниманию предпринимателей: прощаемся с «вменёнкой»

 С 1 января 2021 года меняется система налогообложения, касающаяся индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. В чём именно заключаются эти изменения, нам пояснила Л.А. Беляева, заведующая отделом экономики, имущественных и земельных отношений администрации Сусанинского муниципального района Костромской области.
   – Людмила Александровна, в чём суть нововведений?
 – В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется. Отмена ЕНВД затрагивает всех налогоплательщиков независимо от субъекта РФ и вида деятельности. До конца текущего года налогоплательщики должны подать заявление о переходе на другой режим налогообложения. Предприниматели, не подавшие заявление, автоматически окажутся на «общем режиме налогообложения».
  – На какой вид налогообложения с 1 января 2021 года могут перейти наши индивидуальные предприниматели, физические и юрлица?
  Специальные налоговые режимы, на которые можно перейти: упрощённая система налогообложения (для ИП и организаций); налог на профессиональный доход (самозанятые) – для физических лиц и ИП; патентная система налогообложения (только для ИП); единый сельскохозяйственный налог (для ИП и организаций сельхозтоваропроизводителей).
  – В чём заключаются особенности «Патентной системы налогообложения»?
  – В целях обеспечения максимально комфортного перехода ИП, применяющих ЕНВД, Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса РФ», которым предусматривается расширение области применения патентной системы налогообложения, в частности: расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, за счёт включения в него ряда видов предпринимательской деятельности, в т.ч. услуг по мойке автотранспорта, услуг по предоставлению во временное хранение мест для стоянки автомототранспортных средств, услуг по распространению рекламы; приведение ограничений по размерам площадей торгового зала стационарной торговой сети и зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания, используемых в целях применения ПСН, в соответствии с действующими ограничениями для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД (до 150 кв.м.) с одновременным предоставлениям субъектам РФ права на снижение таких ограничений; предоставление налогоплательщикам, применяющим ПСН, права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые взносы и пособия по аналогии с имеющимся в настоящее время правом у налогоплательщиков, применяющих ЕНВД.
  Для выбора оптимального налогового режима рекомендую воспользоваться информационным сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения», размещённого на сайте ИФНС России www.nalog.ru, раздел «Сервисы и госуслуги», «Налоговые калькуляторы».

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте