1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не допустить распространения африканской чумы свиней

16 июля 2021 года зарегистрирована африканская чума свиней в личном подсобном хозяйстве в д. Ильино Центрального сельского поселения Буйского района Костромской области.

Постановлением губернатора Костромской области Сергея Ситникова от 18.05.2021 №108 действуют ограничительные мероприятия в угрожаемой зоне и зоне наблюдения по африканской чуме свиней на территории муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области.

Ограничительные мероприятия установлены в связи с выявлением африканской чумы свиней в Ярославской области и попаданием части территории Костромской области в радиус угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Заболевший поросенок содержался в личном подсобном хозяйстве на территории села Туношна Ярославского муниципального района Ярославской области.

Государственной ветеринарной службой Костромской области в угрожаемой зоне и зоне наблюдения проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению заноса инфекции на территорию региона. Они заключаются в виде подворных обходов, информационно-разъяснительной работы, контроле за перемещением животных, продукции животноводства и кормов.

Отметим, что запрещен вывоз свиней, реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления, проведение ярмарок и выставок, связанных с перемещением свиней, заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства, охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

Обращаем внимание владельцев свиноводческих хозяйств всех форм собственности на принятие исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения африканской чумы на территорию Костромской области:
1.Приобретать свиней только в санкционированных местах торговли под контролем специалистов государственной ветеринарной службы с оформлением ветеринарных сопроводительных документов.
2.Обеспечить идентификацию свиней и их учет в государственной ветеринарной службе Костромской области.
3.Обеспечить безвыгульное содержание свиней, изолированно от контакта с другими домашними животными, которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС.
4.Не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.
5.Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
6.Не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения.

Обо всех случаях выявления заболевания, падежа свиней, мест несанкционированного захоронения биологических отходов, торговле в неустановленных местах живыми животными, продуктами свиноводства и кормами, в том числе без ветеринарных сопроводительных документов, просим незамедлительно сообщать в Сусанинскую ветлечебницу по адресу: п.Сусанино,ул. Молвитинская,13. тел. 8 (49434) 9-04-46.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте