1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Социальный контракт в помощь

Программа социальных контрактов появилась в Костромской области в 2005 году. Но несколько лет назад она пережила «второе рождение». Президент России Владимир Путин призвал активнее использовать эту форму работы, назвав социальный контракт «индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи». Он напомнил, что в рамках контракта государство готово предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытию собственного дела.
 Многие семьи в Костромской области смогли улучшить качество жизни благодаря заключению социальных контрактов. На выделенные по госпрограмме деньги люди обустраивают подворье, проводят ремонты и покупают домашних животных, собирают детей в школу, открывают собственное дело.
 В Сусанинском районе уже заключено три социальных контракта, ещё столько же находятся на рассмотрении.
 Наталья П., многодетная мама, в числе тех, кто уже заключил социальный контракт. «Одной воспитывать троих детей не просто, помощь государства пришлась кстати. Собрала все справки, подписала договор – и теперь не нарадуюсь! Как только я заключила контракт, мне начали перечислять деньги. По договору предусмотрено приобретение одежды для всех детей, канцтоваров для подготовки старших к учебе, средства гигиены и детское питание для малышки».
 О программе «Социальный контракт» Наталья узнала от специалистов Сусанинского комплексного центра обслуживания населения. Ей объяснили, что такое социальный контракт, каковы условия его заключения, помогли правильно оформить необходимые документы.
 «Социальный контракт – это гарантированная социальная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Контракт заключается между гражданином и департаментом по труду и социальной защите Костромской области», – пояснили в Сусанинском КЦСОН. Получателями этой социальной услуги могут стать малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры, семьи с детьми, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области. Обязательное условие заключения социального контракта – разработка и выполнение программы социальной адаптации семьи для выхода ее на самообеспечение. Программа социальной адаптации разрабатывается семьей совместно со специалистами комплексного центра.
  Справка «СН»
 Заключить социальный контракт в Костромской области могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума. В Костромской области он установлен в размере 11 241 рубля, для трудоспособного населения – 12 264 рубля, для пенсионеров – 9734 рубля, для детей – 11283 рубля. Обязательное условие заключения контракта – заявитель должен иметь работу либо находиться в активном поиске нового места трудоустройства, состоять на учете в службе занятости. Конечная цель соцконтракта – помочь малоимущей семье встать на ноги и обрести постоянный доход.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Не ждите понедельника

  -наркотикам нет