1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фельдшер Северного ФАП Сусанинского района спасла ребёнка

     - Схватила я рабочую сумку, велосипед и вперёд! - рассказывает Лариса Борисовна. – По дороге проигрывала все свои действия, которые я должна буду сейчас делать, потому что в таких случаях счёт идёт не на минуты, а на секунды.
     Что же случилось во дворе семейства Котовых, проживающих по другой от фельдшера стороне села? Двое детей купались в небольшом резиновом бассейне. Стёпа, которому год и шесть месяцев от роду, переливал водичку в тазике. Мать отвлеклась на грядки, отец – на минуту по своим делам. В это время Стёпа подошёл к двухсотлитровой бочке. Там, где она давала течь, были забиты деревянные чубики. По ним малыш забрался наверх и кувыркнулся в воду. Кинулись родители, где же Стёпа, куда делся, ведь две, три минуты, как был тут, играл спокойно…. Забегали они по всем углам, ищут Стёпу, а его нет нигде! Пробегая мимо бочки, мать машинально в неё заглянула и увидела ботиночки, плавающие на воде…. Ребёнок был полностью погружён в воду. Вытащили Стёпу из воды. Он был синий и не дышал. Позвонили в «Скорую помощь», родитель Андрей тут же приступил к реанимации. Он опрокинул ребёнка вниз головой, вытряхивая из него воду, затем положил на землю и стал делать искусственное дыхание.
   – Когда я приехала, Андрей спросил: «Что мне делать?». «То и делай, что делаешь, пока всё из сумки достаю»…   Понимала, что бегут секунды, которые могут стоить ребёнку жизни. Сразу посмотрела сердцебиение. Оно отсутствовало. Пульс в сонных артериях у него отсутствовал, дыхания не было. Ребёнок словно глотал воздух, как рыбка, вытащенная из воды. Это даже дыханием не назовёшь. Начала делать непрямой массаж сердца, понимала, что толчки были, просто они были очень слабые. Мне не пришлось долго делать массаж. Буквально два разочка одной рукой нажала на грудину, у него изо рта водичка вышла. Возможно, это была последняя порция, которая мешала дышать ребёнку как следует. Он сделал самостоятельный вздох. Послушала сердцебиение. Оно появилось. Чтобы поддержать работу сердца, сделала укол в руку.
   Вскоре наши девчонки на «Скорой» подъехали, поставили ребёнку воздуховод, зафиксировали ему гортань, чтобы язык не западал ни при каких случаях, сделали дополнительный укол и повезли в областную больницу, в реанимацию. Ночью он вышел из комы. Стёпу потом перевели в третью городскую детскую больницу, которая специализируется на оказании помощи детям. Ребёнок чувствует себя хорошо, думаю, что всё закончится благополучно.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Реклама и объявления

Организация снимет квартиру или дом с удобствами, дорого, для сотрудников. Оплата за 2-3 месяца сразу, по договору найма на 1 год. В зависимости  от жилья, аренду оплачиваем до 10000 рублей в месяц. Возможен последующий выкуп вашего жилья! Тел. 8-920-101-77-77, 8-920-389-02-44.