1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Клещи атакуют дачников: как защититься?

    В Костромской области, по информации регионального управления Роспотребнадзора, благодаря акарицидным обработкам количество укусов клещей на территориях парков и скверов, в местах массового нахождения людей сведено к минимуму. Однако на дачных участках и частных территориях зарегистрировано увеличение количества случаев.
    Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Клеща нет там, где нет зарослей, сушняка и валежника, где необходимые меры были проведены осенью и проводятся сейчас. Обращаю внимание глав муниципальных районов на необходимость принять меры по надлежащей обработке территорий, информировать население о важности проведения таких работ на частных территориях.

    Как проверить, есть ли клещи на участке
   Чтобы определить наличие клещей, необходимо взять обычное вафельное полотенце и медленно провести его по кустам и траве. Если на участке есть клещи, они непременно переберутся на него. Для максимальной эффективности полотенцем можно предварительно вытереть пот. Проверку лучше всего проводить утром, после того как сойдет утренняя роса.
    Как обезопасить себя от укуса клеща
  Самая надежная защита от клещей - плотная светлая одежда, головной убор и репелленты, запах которых отпугивает насекомых. Одежда должна покрывать всё тело, а брюки лучше всего заправлять в носки, или убирать в сапоги. Не забывайте регулярно себя осматривать. Предпочтительнее выбирать одежду белого цвета. На ней легче будет обнаружить насекомое.
    Отпугивающие репелленты наносят на всю одежду, особенно тщательно обрабатывая участки вокруг ног. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются несколько дней и ослабевают при сильном дожде, ветре и на жаре. При правильном применении репелленты отпугивают до 90% клещей.
     Как обезопасить дачный участок от клещей
  Полностью избавиться от насекомых практически невозможно, но значительно уменьшить их количество на своем участке под силу каждому.
   Для профилактики появления клещей, прежде всего, необходимо бороться с грызунами - основными переносчиками насекомых и вируса энцефалита. Для этого используют ловушки и отравленные приманки (важно применять их строго по инструкции, не забывая о потенциальной опасности для детей и животных). Нельзя оставлять на улице остатки пищи, привлекающие голодных грызунов. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было укрытий, в которых мыши могли бы поселиться.
  Помимо защиты от грызунов необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки и сгребать опавшую листву.
    Вокруг участка, если позволяет место, можно сделать искусственный барьер в виде широкой полосы гравия или опилок. Насекомые не смогут через него перебраться (за исключением случаев переноса животными).
    Не стоит так же забывать о естественных природных защитниках - птицах. Дрозды и трясогузки - лучшие помощники в борьбе с клещами. Разместив скворечники и кормушки для птиц на своём участке, вы сможете значительно сократить количество не только клещей, но и других насекомых-вредителей.
   Если же всё-таки клещи были обнаружены - в ход идут механическая очистка и обработка акарицидами.
   Механическая обработка подразумевает собой ежедневный (в течение пары недель) проход по участку вдоль кустов и травы с вафельным полотенцем. Эта простая процедура на удивление очень эффективна. И хотя не гарантирует стопроцентного избавления от клещей, позволяет практически полностью обезопасить от опасных насекомых.
   В особо тяжелых ситуациях приходится прибегнуть к помощи акарицидных препаратов. Обработку проводят до начала активности клещей, ранней весной сразу после таяния снега. Особое внимание уделяют местам вдоль дорожек и зонам отдыха. Делают это в строгом соответствии с инструкцией и желательно при помощи представителей дезинфекционной службы. Акарициды крайне ядовиты для человека и животных и могут легко накопиться в зелени, ягодах и овощах. Все акарициды сохраняют свои ядовитые свойства в течение продолжительного периода. Если вы знаете, что без помощи акарицидов не обойтись, необходимо по-заботиться об этом заранее.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]