1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Симфония мужества

С 9 декабря 2019 года по 28 февраля 2020 года в нашей стране проходил Всероссийский конкурс сочинений "Без срока давности", приуроченный в проведению в 2020 году в России Года памяти и славы.

-скобелкин заставка

    В конкурсных сочинениях предлагалось рассмотреть один из вопросов, связанных с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне. Участие в муниципальном конкурсе приняли 12 учащихся общеобразовательных организаций Сусанинского района. Сегодня мы начинаем цикл публикаций творческих сочинений участников и победителей конкурса "Без срока давности". Автор первого публикуемого сочинения - учащаяся 7 класса Северной основной школы Кристина Борисова.

Взмах палочки – и вот уже поют
Все инструменты о тебе, мой город,
Уже несут ко всем заставам гордо
Все рупора Симфонию твою...
   Память сердца заставляет вновь и вновь нас возвращаться к теме подвига народа на войне. Эта тема неисчерпаема, необъятна; трудно перечислить всё, что написано о войне. В своём сочинении я хочу, прежде всего, рассказать о подвиге великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и о его бессмертной Симфонии, которую он посвятил Ленинграду.
   9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. В городе, еле живом после первой блокадной зимы, где падают бомбы и рвутся снаряды, звучит симфоническая музыка... Какой же силой духа должны были обладать люди, чтобы это стало возможным!
  День первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича выбран не случайно. 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались захватить город – если верить городским легендам, то у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Но защитники и жители блокадного города распорядились иначе, билеты были совсем другие – на концерт.
  Автор Седьмой симфонии – великий композитор Дмитрий Шостакович создал уникальный памятник мужеству человека.
   В первые месяцы войны Дмитрий Шостакович находился в Ленинграде. Он работал профессором в Консерватории, служил в добровольной пожарной дружине — тушил зажигательные бомбы на крыше Консерватории. Седьмая симфония была написана им всего за пять месяцев, работа продолжалась с июля по декабрь 1941 г.
   Композитор не был уверен в успехе своего произведения. Вот что он говорил: "Не знаю, как сложится судьба этой вещи… а я так слышу войну".
   Но если имя Шостаковича хорошо известно во всём мире, то вот человек, благодаря усилиям которого Седьмая симфония прозвучала летом 1942 года в блокадном городе, куда менее знаменит. Речь о Карле Ильиче Элиасберге, немце по национальности – дирижёре Симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, давшего в блокадном городе более полутора сотен концертов.
   В полумёртвом, промёрзшем после страшной зимы 1941-1942 гг. Ленинграде Элиасберг собрал выживших музыкантов из симфонического оркестра. Их было всего 15, а для постановки симфонии нужно было не менее 80 человек.
  Шатаясь от слабости Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. С фронта потянулись музыканты: тромбонист – из пулемётной роты, валторнист – из зенитного полка... Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках – у него отнялись ноги. Трубач пришёл в валенках – распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.
    «Мы готовы на все испытания, которые ещё ожидают нас, готовы во имя торжества жизни» – об этом торжестве Ленинградская симфония, созданная в осаждённом, голодающем, лишённом света и тепла городе – городе, сражающемся за счастье и свободу всего человечества.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте